Почти 200 дел о жестокости к животным рассмотрели белорусские суды за полтора года

TUT.BY

Почти 200 дел о жестокости к животным рассмотрели белорусские суды за полтора года


С 2016 года девять белорусов привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Кроме того, суды рассмотрели еще 179 административных дел. Подробности сообщила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

За жестокость к четвероногим в Беларуси предусмотрена административная ответственность по ст. 15.45 КоАП и уголовная по ст. 339−1 УК (вплоть до 1 года лишения свободы). Хотя уголовные дела заводят реже.

В прошлом году суды рассмотрели 131 дело об административном правонарушении. В результате 71 человек получил штраф, а еще 6 — арест. При этом каждое пятое дело суд вернул на доработку в милицию. Еще часть прекращали по разным основаниям.

В этом году суды рассмотрели 48 административных дел. Итого — 23 человека подвергнуты штрафу, еще один аресту. Назад материалы на доработку в милицию отправляли чаще — каждое четвертое дело.

А вот к уголовной ответственности в 2016 году привлекли 8 человек, в этом году — одного. Причем четверо обвинялись по второй части статьи: за жестокое обращение группой лиц или повторно. В виде наказания чаще избирался арест или ограничение свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ