Отец пропавшего в Беларуси украинца: Сын в СИЗО в Краснодаре

TUT.BY

Павел Гриб, фото из архива Игоря Гриба
Украинец Павел Гриб, который пропал, приехав в Беларусь, находится в СИЗО № 5 в Краснодаре, сообщил TUT.BY его отец Игорь Гриб со ссылкой на МИД Украины.

— Сын находится в Краснодаре в следственном изоляторе № 5. Информацию эту получил от Министерства иностранных дел Украины, — сказал Игорь Гриб.

На вопрос TUT.BY, у них ли находится Павел Гриб, в СИЗО № 5 Краснодара положили трубку.


История исчезновения Павла Гриба

Напомним, о пропаже 19-летнего украинца стало известно 28 августа. Павел Гриб поехал в Гомель на встречу с россиянкой, с которой познакомился в интернете. Предполагаемая девушка Павла сообщила в интервью «Еврорадио», что не видела, чтобы во время встречи молодого человека кто-то задерживал. Однако домой Павел не вернулся, и его отец Игорь Гриб поехал в Гомель, чтобы выяснить местонахождение сына. Там ему неофициально сообщили, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (Террористический акт) по запросу ФСБ Краснодарского края.

Черниговская прокуратура 29 августа сообщила о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Павла Гриба. Предполагаемая девушка, с которой пропавший Павел встречался в Гомеле, в интервью белорусским журналистам призналась, что встреча прошла по инициативе ФСБ.

28 августа посольство Украины направило ноту в МИД Беларуси с просьбой проинформировать об этой ситуации. В МИД ноту получили и, по словам пресс-секретаря ведомства Дмитрия Мирончика, украинскую сторону проинформируют, как только получат информацию от пограничных и правоохранительных органов Беларуси. 30 августа утром в украинском посольстве ответа из МИД Беларуси еще не было.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что намерен обсудить эту ситуацию с белорусским коллегой Владимиром Макеем 31 августа. Позже в МИД Украины заявили, что со стороны Беларуси отсутствует надлежащий уровень сотрудничества.

В МИД Беларуси в ответ на это указали Киеву на неуместность угроз.

По поводу заявления в Европейский суд реакция от официального Минска вряд ли последует — на Беларусь юрисдикция Европейского суда по правам человека не распространяется, поскольку Беларусь не входит в Совет Европы.


Гриб-младший все-таки въехал в Беларусь

Также 31 августа в Госпогранкомитете Беларуси подтвердили, что Павел Гриб пересекал белорусскую границу 24 августа.

«Гражданин Украины Павел Гриб действительно пересек государственную границу Беларуси 24 августа в пункте пропуска „Новая Гута“ (Гомельская область. — Прим. TUT.BY) в установленном законодательством порядке. Претензий со стороны погранслужбы Беларуси к данному лицу не было», — рассказал TUT.BY официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

В МИД Беларуси сегодня заявили, что по заявлению отца пропавшего в Гомеле украинца Павла Гриба в Беларуси после проведения проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Новости по теме

Новости других СМИ