"Международная амнистия" начинает кампанию за отмену смертной казни в Беларуси

БелаПАН

Всемирная правозащитная организация "Международная амнистия" начинает кампанию за отмену смертной казни в Беларуси. Об этом 24 марта на пресс-конференции в Минске сообщила программный директор организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

На пресс-конференции был представлен доклад "Международной амнистии" о ситуации с применением смертной казни в Беларуси. По словам Н.Дакворт, белорусским властям следует безотлагательно ввести мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров в качестве первого шага на пути к полному упразднению данного вида наказания.

"Беларусь — последняя из стран Европы и бывшего СССР, где продолжают казнить людей", — подчеркнула Дакворт. Она также напомнила, что международные правозащитные структуры неоднократно призывали Беларусь полностью упразднить смертную казнь.

По словам программного директора, белорусские власти в вопросе об отмене смертной казни ссылаются, в основном, на результаты всенародного референдума 1996 года, по результатам которого было одобрено применение смертной казни в стране. Однако, подчеркнула Дакворт, с тех пор в белорусском законодательстве произошли серьезные изменения. В 2004 году Конституционный суд Беларуси вынес решение, согласно которому смертная казнь не соответствует положениям Конституции и может быть отменена президентом и парламентом.

"Беларусь вправе провести референдум по этому вопросу. Однако перед референдумом нужно дать людям информацию о применении смертной казни в Беларуси, статистику, цифры, факты, чтобы народ смог сделать осознанный выбор",— заявила Дакворт.

Она подчеркнула, что, "отменив смертную казнь, Беларусь тем самым уменьшит свою изоляцию от Европы". Кроме того, считает она, "правоохранительные органы смогут сосредоточиться на реальных мерах по борьбе с преступностью, избавившись от иллюзий того, что исключительная мера наказания может служить сдерживающим фактором".

Как сообщила на пресс-конференции эксперт "Международной амнистии" по Беларуси Хэза Макгилл, в рамках кампании за отмену смертной казни в Беларуси более двух миллионов активистов организации во всем мире будут направлять президенту Александру Лукашенко открытки с призывом отменить высшую меру наказания.

Помимо этого, "Международная амнистия" окажет белорусским правозащитникам помощь в проведении кампании "Правозащитники против смертной казни", которая стартовала 26 января 2009 года. Ее цель — прекращение применения смертной казни в стране и приобщение Беларуси к общеевропейским ценностям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров