Авторы четырех проектов из Беларуси вошли в рейтинг новаторов Центральной и Восточной Европы

Ежедневник

Команда Onesoil и инвесторы. Фото: TUT.BY
Олег Тихонов, Александр Астафьев, Дарья Мински и создатели платформы для точного земледелия Onesoil отмечены в рейтинге 2017 New Europe 100 как люди, которые вносят существенный вклад в развитие общества, политики, бизнеса этого региона Европы.

Авторами 2017 New Europe 100, который представляет собой список самых ярких и лучших граждан Центральной и Восточной Европы, которые меняют общество, политику или бизнес региона и демонстрируют свежие подходы к имеющимся проблемам, являются Financial Times, Res Publica, Google и Вышеградский фонд содействия интеграции в Центральной Европе.

Авторы четырех проектов из Беларуси вошли в рейтинг новаторов Центральной и Восточной Европы

Олег Тихонов, фото: malinsya.kyky.org

Один из фигурантов от Беларуси Олег Тихонов является сооснователем «конструктора путешествий» - стартапа, который помогает планировать поездки, Eightydays.me. Используя заданную пользователем информацию о датах путешествия и начальной-конечной точке, Eightydays.me автоматически подбирает оптимальные по стоимости и времени маршруты авиаперелетов с посещением сразу нескольких городов.

В рейтинг, который опубликовал Financial Times, включены 7 соучредителей активно развивающегося проекта Onesoil. Это - Слава Мазай, Всеволод Генин, Саша Яковлев, Евгений Воронец, Кристина Буцко, Никита Бедункевич, Владимир Пятрика. Onesoil использует данные и машинное обучение для повышения производительности сельского хозяйства. В 2017 году стартап привлек 500 тыс. долларов инвестиций на разработку оборудование для сбора данных и алгоритмов для их обработки, а также на новые решения в сфере сельского хозяйства. Инвесторами выступили фонд Haxus, Юрий Мельничек и Леонид Лознер.

Авторы четырех проектов из Беларуси вошли в рейтинг новаторов Центральной и Восточной Европы

Александр Астафьев (справа), фото: onliner.by

Александр Астафьев является соучредителем стартапа NeoSound, который разработал технологию акустического анализа, которая распознает эмоции во время разговоров с клиентами, позвонившими в колл-центры. Это позволяет оценить качество работы оператора без прослушки записей разговоров «вручную».

Авторы четырех проектов из Беларуси вошли в рейтинг новаторов Центральной и Восточной Европы

Дарья Минск, фото: anufriev-sergey.kyky.org

Наконец, еще один новатор из Беларуси – это основатель известного медийного проекта и соучредитель стартапа Exponenta Дарья Мински. Проживающая сейчас в Испании Дарья Мински вместе с партнером разрабатывает сервис, который занимается предсказанием виральности текстов – стремительности распространения контента среди пользователей. Чем выше виральность контента, то есть, интересность, провокационность, полезность, редкость, соответствие ожиданиям читателя и т.д., тем больше вероятность его распространение публикаций среди аудитории.

В этом году в 2017 New Europe 100 вошли представители 14 стран – Беларуси, Польши, Чехии, Болгарии, Эстонии, Словакии, Украины, Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Литвы, Сербии и Латвии. Больше всего новаторов – в Польше.

Напомним, в прошлом году Беларусь в этом рейтинге представили один из соавторов MSQRD Евгений Невгень и создатели проектора 3D-изображения (голограммы) на воздух Kino-Mo Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк.

Новости по теме

Новости других СМИ