Осужденный за взятку экс-чиновник объявил голодовку

"БелГазета"

Иллюстративное фото
15 ноября в ИУ «Тюрьма N4» Могилева объявил голодовку бывший начальник Могилевского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС РБ Василий Иваницкий.

С таким тревожным известием родственники осужденного обратились за помощью в правозащитную организацию «Регион 119». «В своем обращении, - рассказывает директор организации Алена Красовская, - они нам сообщают, что поводом для голодовки стал отказ Могилевского облсуда в удовлетворении апелляционной жалобы обвиняемого». Василий Иваницкий в своей жалобе сообщал о многочисленных нарушениях УПК РБ в ходе как следствия, так и судебного разбирательства по обвинению его в получении взятки.

Согласно материалам дела, в декабре 2016г. Иваницкий предложил представителям строящегося предприятия «Омск Карбон Могилев» передавать ему от $1 тыс. до $2 тыс. за способствование скорейшему решению вопросов, входящих в его компетенцию. 27 января 2017г. во время получения денег чиновник был задержан сотрудниками КГБ. 29 августа т.г. суд Октябрьского района Могилева признал Василия Иваницкого виновным в получении взятки на общую сумму $2 тыс. Как сообщало агентство БелаПАН, обвиняемый в суде свою вину признал. Экс-чиновника МЧС на основании ч.1 ст.430 УК (получение взятки, санкция до 7 лет) приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Иваницкий утверждает, что материалы уголовного дела выстроены на основании показаний директора «Омск Карбон». В жалобе и в письмах к родным он указывал: «При ознакомлении с протоколами судебных совещаний и приговором суда я убедился, что рассмотрение уголовного дела производилось односторонне, формально, не объективно, без учета многих обстоятельств. Многие важные для меня показания свидетелей, несмотря на ходатайства, не были включены в протоколы заседаний и решение суда, многие факты намеренно искажались в пользу следствия для облегчения доказывания моей вины. На судебном заседании было допущено ложное обвинение Могилевского областного управления Госпромнадзора в коррупционной деятельности, что не соответствует действительности, порочит репутацию государственного органа и вообще не относится к делу по обвинению лично меня. В приговоре указаны надуманные обстоятельства, которые опровергаются имеющимися в деле доказательствами, которые, как я могу предполагать, намеренно проигнорированы. Кроме того, я увидел, как своим решением суды затрагивают непосредственные интересы и права близких родственников осужденных, что запрещено действующим законодательством… Я подал апелляционную жалобу, однако она, по моему мнению, либо не рассматривалась, либо была рассмотрена поверхностно и отклонена «стандартными формулировками».

Родственники Иваницкого сообщили, что своей голодовкой он «хочет привлечь внимание органов власти, общественных организаций, осуществляющих контрол д следственными и судебными органами».

«Мы отправили в ДИН МВД Беларуси сообщение о голодовке осужденного, - сообщила «БелГазете» Алена Красовская. - С ним будет работать психолог, они постараются уговорить его прекратить голодовку, Иваницкого обязательно посетит прокурор. Это стандартная в таких случаях практика».

Новости по теме

Новости других СМИ