Покушение на убийство статистики: как из 3,3% сделать 33,4%

Виктор Малишевский, Еврорадио

Фото: mixom.by
Август 2016 года. Глава государства принимает с докладом генпрокурора Александра Конюка. Генпрокурор обращает внимание на то, что убийств стало меньше:

“Что касается криминогенной ситуации, то по сравнению с прошлым годом она практически не изменилась. Вместе с тем, в качестве положительного момента отмечается меньшее количество убийств”.


Убийств — меньше. Это мы запомним….

3 февраля 2017 года. Генпрокуратура на коллегии подводит преступные итоги 2016 года. Процитируем генпрокурора:

“... на 3,3% увеличилось количество убийств”.


Итак, в августе убийств было меньше, по итогам года — стало больше.

Статистика на сайте Министерства внутренних дел подтверждает: “убийства и покушение на убийство” в 2016 году — 437 случаев. Это действительно на 24 убийства больше, чем в 2015 году или на 3,3%.

Теперь следите за руками… Вот сборник Белстата по демографии, данные за 2016 год. Нас интересует смертность от убийств — погибло 395 человек. А в 2015-м — 296 смертей. Как видим, количество убитых (это не убийств?) на самом деле выросло на 33,4%. Или на 99 человек! А прокуратура и не знает! У генпрокуратуры на 24 убийства больше. Прокуратура докладывает себе и всем нам о каких-то 3,3%.

Как такое может быть? Значит ли это, что убивают маньяки (жертвами становятся несколько человек)?

Дело в том, что МВД и генпрокуратура считают не убийства, а убийства с покушениями. Хотя на итоговой коллегии Генпрокуратуры говорят именно об убийствах.

Теперь следите за руками, возможно, есть момент, который не видит прокуратура и МВД за этими “некритичными” 3,3%.

В 2016 году 437 случаев убийства и покушения на убийство и 395 жертв. Результативность — 90%.

В 2015 году было 296 смертей на 423 убийства и покушения на убийство. Результативность — 70%.

Вы уверены, что прокуратура понимает, почему за год вдруг так выросло количеств убитых и упало количество покушений на убийства? Или это не проблема?

Тогда давайте подумаем, что произошло с белорусами с 23 августа, когда Генпрокурор доложил президенту, что в стране меньше убийств, а по итогам года оказывается, что убито на 99 человек больше. Судя по всему, четыре месяца в стране орудовали маньяки?

Новости по теме

Новости других СМИ