Самое популярное имя в мире и в Беларуси - София, затем Ева

Маша Колесникова, Еврорадио

Фото: EmoSurf.com
По статистике, самое популярное имя новорожденной белоруски — София. В переводе с древнегреческой София — это мудрость. Благодаря этимологии имени, полагает ономаст Юлия Галковская, именно так в этом году чаще всего называют девочек вообще во всем мире — от Мексики до Эстонии:

"То есть, девочку хотят наделить мудростью, а мудрость — это ценность, — объясняет Юлия Галковская. — Кроме того, есть звуковой фактор — насколько имя приятное на слух. Имя София и производные от него — Соня, Сонечка, Софа — очень благозвучные для родителей".

Действительно ли имя берет белорусских родителей благозвучием и не пугает ли их, что рядом обязательно будет еще одна маленькая София?

"Имя я выбрала абсолютно осознанно — так звали мою бабушку, и мою любимую кузину так зовут, — рассказывает Яна, мать двухлетней Софии. — То есть, я хотела назвать ребенка в их честь и просто потому, что мне нравится имя, оно хорошо подходит к фамилии. Так что один аргумент "против", что Софий уже и так много, у нас не работал".

По словам Яны, пока других Софий, помимо своей Софы, она не встречала ни в песочнице, ни в детской школе развития.

Вторая наша собеседница, Светлана, растит трехлетнюю Соню в Польше. Девочка записана в белорусском варианте — София, а не "местном" Зофья. Светлана говорит, что назвала бы дочь в честь любимой бабушки в любом случае, даже сейчас, когда имя стало трендом:

"... ведь память о бабушке важнее желания не попасть в мейнстрим", — улыбается Светлана.

В ЗАГСе Первомайского района Минска подтверждают: последние четыре года Софией называют очень часто. Почему? Обычно о выборе имени София не спрашивают, мол, популярное имя и все. А вот если имя редкое, родители и сами могут рассказать:

"Недавно было имя мальчика Аполлинарий. Родители сказали, что выбирали по церковному календарю, так решили и зарегистрировать", — рассказывает сотрудница ЗАГСа.

По словам ономаста Юлии Галковской, имена имеют тенденцию "отдыхать":

"То есть, должно пройти 2-3 десятилетия, чтобы имя отдохнуло, и тогда оно воспринимается, как какое-то новое. Как, например, имя Артем, которым сейчас чаще всего называют мальчиков: это имя входило в десятку лидеров в 50-60-е годы. Потом было в пассиве именника, и этим именем никто не называл детей. Теперь снова набрало популярность как новое — ведь люди стремятся к уникальности, а для многих именно эти имена необычные".

В недалеком будущем, полагает Юлия Галковская, топовым именем может стать Ева:

"По последним данным Витебского ЗАГСа все чаще выбирается имя Ева, что значит "дающая жизнь". Вероятно, через несколько лет это имя также войдет в список наиболее популярных имен".

Топ самых популярных детских имен минчан в 2016-м: Елизавета, Мария, София, Анна, Алиса. Среди парней самые популярные Артем, Максим, Михаил, Данила и Матвей.

В 2015 году самыми популярными именами стали, как и в этом году, София и Артем.

В 2014-м — Мария и Максим.

Новости по теме

Новости других СМИ