В Минске с Mercedes GLC сняли номера и требуют выкуп

auto.onliner.by

Фото: auto.onliner.by
«Московские» схемы теперь используют в Беларуси?

Читатель Кирилл рассказал оnliner.by о неприятности, которая с ним произошла. С его автомобиля Mercedes GLC ночью кто-то снял оба регистрационных номера. При этом водителю оставили записку, в которой потребовали выкуп — 50 рублей.


«Чтобы получить номера обратно, сделай депозит на карту»

— Вчера поздно вечером машину парковала супруга во дворе по улице Грибоедова. Где-то с 2:00 до 7:00 авто простояло, а наутро я обнаружил, что номеров нет, — рассказал автовладелец.

Машину парковали в этом районе всегда, и никаких проблем никогда не возникало. Вплоть до этой ночи. Кирилл рассказал, что ни один другой автомобиль поблизости не тронули, насколько ему известно. По всей видимости, похититель (или похитители) выбирал авто подороже, рассчитывая на то, что водитель заплатит требуемую сумму, посчитав это самым простым способом решения проблемы.

В Минске с Mercedes GLC сняли номера и требуют выкуп

Кирилл на поводу у злоумышленника не пошел и позвонил в милицию.

— Приехали правоохранители, оформили пропажу номеров, сказали, что они будут объявлены в розыск. Мне теперь нужно поехать в ГАИ, где будем искать какой-то вариант: либо мне выдадут временные номера, либо дубликаты — я еще не знаю, как делается в таких случаях, — рассказал читатель.

Он добавил, что номера сняли аккуратно, даже не повредив рамки.

Записку, которую оставили водителю, Кирилл также показал сотрудникам милиции. В ней напечатан номер банковской карты, куда нужно перевести 50 рублей для того, чтобы получить регистрационные знаки обратно. После оплаты фотографию чека необходимо отправить пользователю Telegram с ником @give_me_my_money. Предполагается, что после этого автовладелец получит необходимые указания.

В записке также есть лирическая приписка: «Не мы такие, жизнь такая».


Комментарий РУВД

Официальный представитель РУВД Центрального района Минска Татьяна Обозная подтвердила факт пропажи автомобильных номеров.

— Действительно, сообщение от автовладельца поступило в милицию сегодня утром. Начата проверка, лица, причастные к произошедшему, устанавливаются, — рассказали в РУВД.

Действиям злоумышленника либо злоумышленников еще будет дана правовая оценка.


Какие варианты есть у автовладельца?

Участие в дорожном движении транспортного средства без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков (временных номерных знаков) запрещено в соответствии с п. 194.2 Правил дорожного движения. Значит, водитель Mercedes GLC не может выезжать на своем авто, пока не будут возвращены его номера, это подтвердили в ГАИ Минска.

Есть и еще один вариант — получить новый комплект регистрационных знаков, пройдя всю процедуру заново.

В ГАИ Минска пояснили, что автовладелец должен обратиться в РУВД с заявлением о пропаже регистрационных номеров его авто. На основании этого заявления он получит талон-уведомление, с которым можно отправляться в ГАИ. И там его ждет полная процедура перерегистрации транспортного средства с выдачей новых номеров. Обязательным будет и уплатить в установленном законодательством порядке государственную пошлину. К примеру, получение регистрационных знаков обойдется в 2 базовые величины (46 рублей), получение свидетельства о регистрации — в еще одну базовую (23 рубля).

Подробнее о процедуре регистрации транспортных средств модно узнать на сайте ГАИ Минска.

Наверняка, о действующих расценках осведомлены и злоумышленники, похитившие номера. Расчет на то, что водитель предпочтет заплатить им 50 рублей и вернуть регистрационные знаки. С другой стороны, такая позиция неминуемо приведет к тому, что подобные случаи будут происходить и впредь.

Новости по теме

Новости других СМИ