Беларусь отнесли к странам, существенно дискриминирующим атеистов

БелГазета

Тяжела и неказиста жизнь простого атеиста.

На прошлой неделе Международный гуманистический и этический союз (IHEU) представил в Европарламенте доклад «О свободе мысли в 2017г.», в котором зафиксированы случаи «жестокой дискриминации» против нерелигиозных людей в 85 странах.

В 30 из них дела обстоят хуже всего: там за последние 12 месяцев зафиксированы грубейшие нарушения. Среди них Афганистан, Бангладеш, Ирак, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сомали и др. В 12 из этих стран вероотступничество карается смертной казнью.

Еще в 55 странах наблюдаются другие формы «серьезной дискриминации». Это могут быть внесудебные расправы, давление со стороны властей, судебное преследование подозреваемых в «богохульстве» или «оскорблении чувств верующих». «Эта тревожная тенденция идет вразрез с одним из базовых прав человека, которое попросту игнорируется властями», - заявил в интервью Би-би-си глава IHEU Гэри Маклелланд.

Беларусь наряду с Россией (и, кстати, Польшей) вошла в список стран, где по отношению к неверующим, согласно докладу, наблюдается существенная дискриминация. Однако многие наблюдатели отмечают: все больше подобных случаев фиксируется потому, что по всему миру растет число людей, которые не придерживаются религиозных взглядов. В исследовательском центре Pew Research подсчитали, что к 2060г. число неаффилированных людей (к ним относятся атеисты, агностики и те, кто не причисляет себя к последователям какой-либо определенной религии) составит примерно 1,2 млрд. человек. Сейчас их около 1,17 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ