В Гродно прикованного к постели инвалида оштрафовали за безбилетный проезд в автобусе

grodno24.com


Нелепая и абсурдная история произошла с жителем Гродно Анатолием Маликовым. Мужчина 2 года находится прикованным к кровати — это результат перенесенного им инсульта. Недавно гродненец узнал, что был оштрафован за безбилетный проезд в автобусе, а с его пенсионного счета было списано 0,5 базовой величины — 11,5 рублей.

Как рассказала Ирина, жена Анатолия, 17 декабря она посчитала на калькуляторе, что пенсия мужа не совпадает. Чтобы разобраться, почему так произошло, женщина позвонила Фонд соцзащиты населения, где ей ответили, что деньги со счета были списаны в счет погашение штрафа за безбилетный проезд. Сотрудники ФСЗН отметили, что штраф был оформлен на Анатолия Маликова по его паспортным данным, а если этого не было, тогда нужно обращаться в суд.

Услышав эту абсурдную историю Ирина Маликова сперва обратилась к участковому милиционеру, который подтвердил, что такое бывает, люди выдают себя за другого человека. Далее женщина направила заявление районный отдел милиции. Там бумагу рассмотрели и направили ее контролерам гродненского автопарка, так как составленный административный протокол — это компетенция транспортников, а не правоохранителей.

В автобусном парке не отказываются, что факт задержания безбилетника и составления административного протокола в тот день был. Только, как задержанный смог выдать себя за другого человека, транспортники не знают.

— На просьбу контролера, что данный талон недействительный и надо оплатить штраф, пассажир сказал: «У меня нет денег». Тогда надо составить административный протокол. Мы прошли в наш служебный автомобиль для составления административного протокола. Паспорта у данного пассажира не оказалось. Тогда в соответствии с правилами автомобильных перевозок пассажиров нашей республики мы обязаны доставить его в ближайшее органы внутренних дел для установления личности. Что было и сделано. В отделении милиции на Фолюше была установлена его личность, которой явился тот гражданин. Фамилия, имя и отчество я сейчас не помню. Было подтверждено (установленная личность, — прим.) дежурным милиционером и был составлен административный протокол, — рассказал начальник контрольно-ревизорского отдела ОАО «Автобусный парк г.Гродно» Владимир Фролов.

Теоретически, семья Маликовых может вернуть деньги в судебном порядке, однако вступать в эту тяжбу они не хотят. Однако Ирина и Анатолий не могут понять, почему при наличии современных цифровых технологий можно перепутать двух разных человек.

Подготовлено по материалам «Телерадиокомпании Гродно»

Новости по теме

Новости других СМИ