Фигурант "дела патриотов": "Фрау А" в материалах дела никак не фигурирует

Змитер Лукашук, Еврорадио

Фото: 90s.by
С начала текущей недели фигуранты "дела патриотов" знакомятся со своими делами. По словам Алеся Евдахо, ему уже удалось прочитать половину собранных против него материалов.

"То, что достойно внимания, в материалы дела просто не попало. Я уже ознакомился приблизительно с половиной материалов, но так и не понял: что к чему, с чего все началось? Там просто вода. Есть в материалах допросы фигурантов, где один говорит одно, другой — другое, один — от себя, другой — похоже что под диктовку. Но конкретики, чтобы понять причины всего этого, в моем деле нет. Или я ее не увидел",
— говорит Алесь Евдахо.

Что касается сказанного другими фигурантами дела во время допроса, то, по словам Алеся Евдахо, там тоже нет никакого компромата.

Алесь Евдахо: "Там то, что и так было всем известно: что кто-то ходил в лес, кто-то занимался вещами, которые при определенных раскладах можно посчитать военной подготовкой. Хотя на самом деле это может быть просто спорт, спортивное ориентирование или еще что-то. Обычные такие штуки, в которых можно обвинить половину мужского населения Беларуси".

Знакомится со своим делом и бывший лидер "Белого легиона" Мирослав Лозовский. Говорит, перед началом ознакомления у него взяли подписку о неразглашении. Поэтому говорить даже о том, в каком виде в материалах фигурирует якобы найденный в его машине автомат, Лозовский опасается.

Мирослав Лозовский: "А так могу сказать, что много вопросов имею. Такое впечатление, что "Фрау А" там не отражается никак, никоим образом".

Читает свое дело и Александр Зимницкий, он тоже под подпиской о неразглашении. Пока из прочитанного Зимницкий не желает делать какие-то выводы.

Алесь Евдахо знакомится со своим делом вместе с адвокатом. Но пока даже его помощь не помогла парню понять всю мощь нарытого против него следователями материала.

Алесь Евдахо: "Пока чаще всего обращаем внимание на найденные в материалах приколы. А чего-то серьезного, действительно стоящего внимания, ни мне, ни ей не попадалось".

У Мирослава Лозовского прочитанное в своем деле улыбки не вызывает.

Мирослав Лозовский: "Ничего там страшного нет, но, честно говоря, и желания посмеяться тоже ничего не вызывает. Потому что понимаешь, что последствия могли быть абсолютно иными".

Ведь любой факт и любое действие при желании можно интерпретировать по-разному.

Напомню, за решетку по делу "Белого легиона" попало 35 человек. Их обвиняли в "подготовке массовых беспорядков". Через несколько недель молодофронтовцев освободили, а еще 20 человек (большинство — бывшие члены организации "Белый легион") начали обвинять в "создании незаконного вооруженного формирования".

Новости по теме

Новости других СМИ