В Беларуси острый недостаток онкопсихологов

Ежедневник

Беларусь сегодня остро нуждается в специалистах, которые будут поддерживать онкопациента на всех этапах заболевания. В связи с этим возникла необходимость организации обучения психологов и психотерапевтов в данном направлении.

Число больных раком в Беларуси ежегодно возрастает. Онкологические патологии занимают второе место среди всех причин смерти в нашей стране. В 2015 году установлено около 49 тысяч новых случаев болезни, в 2016 году – почти 50 тысяч. Для сравнения: в 1990 году число вновь зарегистрированных заболеваний составило 26 тысяч случаев.

Масштабы проблемы растут, и в Беларуси есть необходимость в комплексном подходе к реабилитации онкобольных. Эксперты считают, что психологическая поддержка таких пациентов важна не менее, чем медикаментозное лечение.

«Несколько лет назад у нас на базе БелМАПО был организован обучающий курс для психологов по работе с онкобольными, в нем приняли участие 16 человек, – рассказала директор социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирина Жихар во время медиазавтрака. – Помню, мы тогда обрадовались, что вот в этих городах, где работают данные специалисты, сейчас будет все хорошо и проблемы социально-психологической реабилитации больных с данным диагнозом будут решены, но этого не случилось. При первом контакте с пациентом психологи поняли, что не готовы работать с такими людьми».

Сегодня из тех 16 человек, прошедших обучение, с онкопациентами работают только два.

«Одно дело получить знания, – объясняет специалист. – А совсем другое, когда к тебе приходит человек с тяжелым диагнозом, который, возможно, впервые столкнулся со страхом смерти. Проблема в том, что большинство психологов к этому не готово».

Уже сама информация о том, что в семье появился онкобольной, является большой травмой для всей семьи, и иногда даже больше для членов семьи, чем для самого больного, отметил в свою очередь и доктор психологических наук, профессор кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ им. Максима Танка Леонид Пергаменщик.

Психологи зачастую боятся оказывать помощь даже в более простых случаях, чем эти, потому что это действительно непросто и для этого нужна специальная подготовка, сказал он.


Как решить проблему?

Специалисты и вовсе признаются, что у нас в стране нет такой профессии как онкопсихолог.

Проблему отсутствия специально подготовленных специалистов такого профиля пытается решить РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, на базе которого решено организовать курсы повышения квалификации для психологов, психотерапевтов и психиатров с дальнейшей перспективой их работы с онкобольными.

«Конечно, мы не сможем обучить всех, и надо понимать даже не все, кто пройдет данный курс, согласятся работать с тяжелобольными пациентами», – отметила врач-психиатр-психотерапевт, руководитель психологической службы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Екатерина Аверкова.

Психиатр добавляет, что обучение является добровольным и никого к нему принуждать не будут.

Открывая такие курсы, в РНПЦ пытаются тем самым охватить в первую очередь тех пациентов, кто живет в маленьких городах и деревнях. «Мы надеемся, что очень скоро мы уже сможем назвать пациенту, который выписывается из диспансера, конкретного врача-психиатра или психолога, к которому он сможет обратиться по месту жительства и который будет готов с ним работать», – сказала Аверкова.

«Очень важно, чтобы человек после выписки из больницы не чувствовал себя одиноким, социально изолированным, вот тут и нужна помощь профессионала, – добавила в свою очередь Ирина Жихар. – И если в крупных городах и районных центрах имеется больше возможностей: есть онкоучреждения, районные онкологи, есть к кому обратиться, то для малых городов и деревень – все это большая проблема».

Также было бы логично, чтобы помощь онкопациентам оказывалась на базе территориальных центров соцобслуживания населения, в штате которых также имеются психологи, считает она.


Помощь врачам


Между тем, специалисты озвучили еще одну проблему – они утверждают, что то, как были преподнесены врачом диагноз и вся информация, касающиеся заболевания, оказывает прямое влияние на принятие больным решений в отношении дальнейшего лечения и даже жизненных планов.

«От сообщения диагноза, вот от этих первых шагов уже зависит, как ты будешь себя чувствовать далее», – считает Ирина Жихар.

Врачам-онкологам по несколько раз в месяц приходится сообщать пациентам «плохие новости». Разумеется, это трудно. Порою возникает нарушение коммуникации между лечащим врачом и больным. Да, и что скрывать, имеет место быть проблема профессионального выгорания у врачей-онкологов и онкопсихологов в условиях тяжелого общения с больным.

При этом тому, как правильно сообщать о неизлечимом заболевании пациенту, в Беларуси нигде не учат, в том числе и в медицинских вузах, подчеркивают специалисты.

«Меня удивило с хорошей стороны, как все это происходит в Дании, – отметила Ирина Жихар. – Там психолог две третьих своего рабочего времени тратит на работу не с пациентами, а с врачами. И хочу отметить, эта работа является обязательной, она прописана в его рабочем графике. Врачи собираются на еженедельные семинары, во время которых идет обсуждение различных тем, в том числе и как правильно сообщать плохую новость и т.д.».

Возможно, в Беларуси многие проблемы в данной области можно было бы решить, к примеру, если бы навыки коммуникации с пациентом стали обязательным предметом в белорусских медицинских вузах, как это давно уже сделано в Европе и США, а отечественные онкологи и онкопсихологи получили возможность участвовать в мероприятиях по профилактике профессионального выгорания.

Новости по теме

Новости других СМИ