Совсем обнаглели! У сельчан забирают детей, чтобы заставить работать в колхозе



Семья Костиковых в агрогородке Деречин Зельвенского района два месяца подряд баррикадировалась в доме от опеки, которая пыталась забрать у них четырех детей.

Семье приписали злоупотребление спиртным, а также упрекали в том, что мать отказались досрочно выйти на работу из декретного отпуска, передает Белсат.

«По образованию я продавщица, но некоторое время работала в колхозе дояркой, – говорит Елена Костикова. – Когда младшей дочери шел третий год, меня начали спрашивать, почему я не отдаю ее в садик, а сама не выхожу на работу. Но я имела право еще год быть в декретном, почему я должна выходить?

Однажды мы с моей матерью возвращались с дня рождения бабушки – и вдруг к нам подъехала милицейская машина. Нас забрали в отделение, предложили дышать в трубку. Я сразу сказала, что выпила бокал вина на дне рождения – разумеется, прибор покажет алкоголь. Но мы вполне адекватные и ничего не нарушали!

Кажется, мы поняли друг друга, нас быстро отпустили – мол, претензий к вам нет. А потом меня вызвали в исполком на комиссию».


По решению комиссии у Костиковых должны были на полгода забрать детей. За ними приехали на следующее утро – в пять часов. Елена не пустила службу опеки в дом и тем же утром обратилась за помощью к слонимским активистам и профсоюзу РЭП.

С их помощью Костиковы через суд смогли отвоевать детей. Сейчас семью даже сняли с учета, и они больше не в «социально опасном положении».

Новости по теме

Новости других СМИ