Рабочих заставляют выходить из независимого профсоюза

"Салідарнасць"

В то время, как на заседании Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Потупчик заверяет делегатов конференции в том, что власти достигли значительного прогресса в обеспечении свободы объединения в нашей стране, на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе членов Белорусского Независимого профсоюза методами административного воздействия заставляют выходить из Независимого профсоюза и вступать в провластный профсоюз химиков.

На сегодняшний день имеется информация о проявлении очередного незаконного вмешательства со стороны представителей администрации ОАО "Мозырьского НПЗ" во внутренние дела первичной организации Белорусского Независимого профсоюза, которая действует на нефтеперерабатывающем заводе.

"В очередной раз, такой случай произошёл во Дворце культуры НПЗ, где его руководство в лице директора Бурого А.М. и его заместителя Чернягова Н.М. , используя своё служебное положение стали вызывать работников, членов БНП, к себе в кабинет, где без каких-либо комментариев "настоятельно предлагали" заполнить два заявления. Одно о выходе из БНП, а другое на вступление в профсоюз химиков", - говорит председатель Независимого профсоюза работников ОАО "Мозырьский НПЗ" Юрий Швец.

По словам председателя профсоюза, руководство данного цеха, добившись написания заявлений на выход из Независимого профсоюза от шести работников, доставили бумаги напрямую в бухгалтерию завода для удержания профсоюзных взносов.

"О том, что данные работники вышли из БНП, руководство нашего профсоюза не уведомлялось со стороны нанимателя. Организация не знала, что из её рядов опять выбыла часть работников", - отметил Юрий Александрович. – "Подобной "схемой" вывода людей из БНП на предприятии ОАО "Мозырьский НПЗ", ещё в конце 2008 года, были апробированы 6-й и 16-й цеха".

По данному инциденту, 12 июня во Дворце культуры НПЗ было проведено собрание профсоюзной ячейки. Руководство НП работников ОАО "Мозырьский НПЗ" готовит обращение к руководству предприятия о данном нарушении исходящего от должностных лиц завода, а руководство Белорусского Независимого профсоюза в свою очередь проинформирует о данном нарушении международные структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров