Почти 1000 пострадавших: задержали "белорусского Мавроди"

nn.by

Владислав Шевеленко
Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении 22-летнего уроженца Мозыря Владислава Шевеленко.

Молодой мужчина создал классическую финансовую пирамиду, обещая вкладчикам хорошую прибыль. Но закончилось все как обычно — разочарованием для «инвесторов» и уголовным делом для «бизнесмена».

Шевеленко создал проект «New Assets Union». Просуществовал он немногим больше года.

Фактически это была финансовая пирамида вроде печально известного «МММ». Никакой деятельностью компания не занималась, а если проценты и выплачивала, то это делалось за счет новых участников.

«Чтобы создать видимость активности финансовой организации, молодой человек регулярно выполнял действия, направленные на привлечение наибольшего количества вкладчиков. Так, он создал в интернете сайты проекта «New Assets Union», где рекламировал получение дохода от инвестирования, и размещал информацию о якобы произведенных выплатах процентов вкладчикам, скрывая тем самым преступную направленность его деятельности. Также обвиняемый разработал и использовал систему вознаграждения участников проекта за привлечение новых вкладчиков. К примеру, в одном из роликов компании сообщалось, что за 100 привлеченных людей выдается мобильный телефон iPhone, за 500 — ноутбук MacBook, а за тысячу новых клиентов участник получает 10.000 долларов США.», сообщает Следственный комитет.

Кроме того создатель проекта периодически рассказывал как хорошо идут дела: мол, компания зарабатывает на продаже товаров из Китая, на сдаче недвижимости в аренду, на участии в букмекерских биржах… Систематически проводились и семинары, на которых рассказывалось о проектах. Выглядело все красиво, арендовались офисы или конференц-залы в отелях…

Почти 1000 пострадавших: задержали "белорусского Мавроди"

Но деньги перечислялись то ли на счета компании, зарегистрированной в Великобритании, то ли на счета в Беларуси и Латвии.

А когда выплаты «инвесторам» прекратились, люди начали волноваться, но в группе «проекта» в соцсети Шевеленко их успокаивал:

«По вашему мнению, зачем я все это делаю и ради кого? Ради вас офис, ради вас хорошая техника и мебель, включите просто логику, зачем все это? А я вам отвечу это для того, чтобы не стоять на месте и развиваться и развивать компанию! В планах открывать офисы не только по всей территории РБ, но и РФ, а дальше Украина! У нас прямая дорога!»


Но прямая дорога привела Владислава за решетку.

Потерпевшими по делу признаны более 900 человек, опрошены сотни свидетелей. Общая сумма полученных незаконным путем денежных средств составляет более 760 тысяч рублей.

В настоящее время Шевеленко под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы с конфискацией.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter