Минск закроют для новых жителей?

"Белорусский партизан"

Тем не менее Александр Лукашенко недоволен промедлением с реализацией проекта «Минск-Сити». «В мае я не потерплю никаких разговоров по поводу «Минск-Сити», - заявил он. - Если нынешний инвестор не в состоянии это делать, то надо отказаться от его услуг». К бабке не ходи, чтобы спрогнозировать, что российская компания в условиях падения цен на энергоносители и глобального экономического кризиса отложит на неопределенный срок реализацию проекта. Напомним, речь идет о застройке 300 гектаров территории аэропорта «Минск-1». Проект Сити может оказаться последним масштабным строительством жилья в городе.

Александр Лукашенко считает, что ресурсы - финансовые, людские, интеллектуальные - в сегодняшних условиях нужно концентрировать на наиболее важных объектах. В частности, по его словам, упор должен быть сделан на «каркасных» улицах. На них должен «висеть» весь город, чтобы из Минска автомобили «со свистом вылетали», не создавая пробок на выездах. Президент очень резко высказался насчет минских дорог. Кроме того, «надо строить парковки».

Председатель Мингорисполкома Павлов отметил, что «самая серьезная проблема сегодня - это снос». В городской черте - порядка 15 тысяч частных домов. «В марте все это должно быть развязано на законодательном уровне без всяких бюрократических проволочек, - Лукашенко дал указание не церемонится с владельцами домов. - Или мы платим за сносимое жилье и предлагаем земельные участки для строительства, но не в Минске, или предоставляем жилье в соответствии с нормами и в расчете на реально проживающих, а не прописанных людей».

Главный архитектор Минска неожиданно заявил, что нынешние планы по вводу в строй жилья в столице завышены. Поликлиники, школы, детские сады и другие инфраструктурные постройки не поспевают за жилыми домами. Тут уже и Михаил Павлов включился в разговор: «На одного жителя в Минске уже сейчас приходится более 19 квадратных метров жилья». Александр Лукашенко все же заметил, что задание минским строителям никто не снимает, но они должны строить жилье и в других местах, например, в городах - спутниках Минска - Заславле, Логойске, Дзержинске. Но он согласился, что нельзя «перетаскивать всех в столицу» и должно быть «равномерное рассредоточение населения по территории страны». Этому должны способствовать планы по выносу предприятий из Минска. «Там, где предприятия, - там должно строиться жилье», - сказал Президент. Он считает, что 2 миллиона жителей - это оптимально для Минска, «больше не надо».

Исходя из опыта выполнения решений белорусского лидера можно ожидать экстравагантных решений местных властей. Например, город постараются закрыть для переселенцев из других районов страны. Все основные строительные проекты, связанные с жильем, ударными темпами будут переносить в ближайшие к Минску города. Однако создать там же достаточное количество рабочих мест точно не удастся и очередные идеи Верховного превратятся в головную боль для чиновником и простых белорусов.



Что станет с проектом Итеры?

Александр Лукашенко предупредил руководство российской компании «Итера» - инвестора проекта «Минск-сити» -- о возможном отстранении от участия в реализации проекта. Россиянам на подвижки дано два месяца. Реально ли за это время найти серьезные инвестиции для Беларуси и какие перспективы у «Минск-сити»? Эксперты ответили в интервью сайту «завтра твоей страны»: «Нет!»

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, все грандиозные проекты стоимостью более миллиарда долларов «канули в лету».

-- Беларусь не сможет привлечь серьезные инвестиции даже на начальный этап строительства «Минск-сити», -- говорит экономист. -- Окупаемость и коммерческая целесообразность таких проектов ничтожна, а возможности отмывания денег таким способом также не являются опцией. И если руководство Беларуси будет настаивать на реализации проектов по старым ценам и на прежних условиях, то останется ни с чем.

Ситуация в России сейчас хуже, чем прогнозировали и российское правительство, и бизнес еще три месяца назад. И она еще более усугубляется, отмечает экономист Леонид Злотников.

-- Цены на нефть не поднимаются, и в этом году, скорее всего, подниматься не будут. У «Газпрома» тяжелая ситуация с долгами, он несет убытки и вряд ли сильно поможет своей «дочке» -- «Итере», -- считает экономист. -- Вряд ли «Итера» в этом году сможет продолжить строительство. Возможно, она продолжит изыскания - есть такое правило, что когда какая-то фирма начинает строительство, то сначала она получает два года под проектирование. Вот на этом этапе какие-то небольшие расходы фирма может себе позволить, чтобы не прекращать реализацию проекта и иметь нормальные отношения с властями. Но само строительство в этом году маловероятно.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», сегодня практически не реально найти инвесторов под подобные проекты, тем более, внутри Беларуси.

-- Если уж российские фирмы, которые считались богатыми и много зарабатывали на нефти и газе, сейчас не в состоянии строить, так уж все остальные и подавно, - подчеркивает Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров