Минтруда предлагает ограничить выплаты социальных пособий

БелаПАН

Министерство труда и социальной защиты Беларуси предлагает ввести дополнительные ограничения на предоставление ежемесячного социального пособия для отдельных категорий граждан. Об этом сообщила заместитель министра Валентина Королева 26 марта на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, это одно из предложений по корректировке отдельных положений указа президента от 14 декабря 2007 года № 638 "О некоторых мерах государственной поддержки населения".

В частности, Минтруда и соцзащиты предлагает не назначать ежемесячное социальное пособие тем гражданам, которые в течение последних 12 месяцев, предшествующих обращению за адресной помощью, приобрели транспортное средство. Исключение должны составлять семьи с детьми-инвалидами, инвалидами первой и второй группы и многодетные семьи.

В пособии, по словам Королевой, также предлагается отказать тем гражданам, "которые работают на условиях неполного рабочего времени или не отработали полную норму выработки по необъективным причинам".

Кроме того, планируется изменить порядок расчета среднедушевого дохода семьи или гражданина для начисления адресной социальной помощи. В частности, для семей, которые состоят из двух и более человек, предлагается применять коэффициент, учитывающий "эффект совместного проживания".

Как утверждает замминистра, сейчас адресную социальную помощь получает "несколько больше неполных семей, чем нуждается в ней". "Это обусловлено тем, что достаточно сложно установить факт совместного проживания матери с лицом, которое является отцом ее детей, но не состоит с ней в браке", — пояснила она.

Минтруда также предлагает изменить порядок начисления социальной помощи. В частности, планируется установить единый критерий нуждаемости для предоставления государственной адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий. Эти виды поддержки предложено включить в единую систему адресной социальной помощи.

Основанием для начисления адресной помощи, по мнению разработчиков документа, должен стать совокупный доход семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих обращению за поддержкой. Раньше такой период составлял три месяца.

В то же время срок выплаты ежемесячного социального пособия предлагается увеличить до шести месяцев (сейчас — три месяца).

Для начисления единовременного социального пособия гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, критерий нуждаемости планируется повысить со 120% до 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Как считает замминистра, реализация предлагаемых мер позволит "повысить эффективность системы господдержки населения", упростить процедуру предоставления государственной адресной социальной помощи, а также "обеспечить рациональное расходование бюджетных средств за счет прекращения финансирования выплат безналичной жилищной субсидии и сокращения административных расходов".

В настоящее время предложения Минтруда находятся на согласовании с заинтересованными органами.

Справка БелаПАН. 17 декабря 2007 года в Беларуси вступил в силу закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", отменивший льготы для многих категорий граждан, в том числе бывших узников фашистских концлагерей и лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, студентов, пенсионеров.

Принятие закона вызвало широкий общественный резонанс: в стране прошли акции протеста, в парламент были переданы тысячи подписей граждан против отмены льгот.

Одновременно с законом вступил в силу указ "О некоторых мерах государственной поддержки населения", подписанный президентом 14 декабря 2007 года. Согласно указу, поддержка населению оказывается в форме адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия.

поделиться

Новости по теме

    Государство умывает руки

    Лукашенко своим указом повысил критерий нуждаемости для назначения гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, единовременного социального пособия со 120 до 150 процентов бюджета прожиточного минимума.подробности

Новости партнёров