Хочешь визу - сдавай "пальчики"

БелаПАН

Евросоюз принял Визовый кодекс — нормы и условия выдачи шенгенских виз на срок не более трех месяцев. Такое решение принял Совет Евросоюза 25 июня.

Согласно новому визовому законодательству, стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составит 60 евро, а для детей 6—11 лет — 35 евро. Бесплатно визы смогут получить дети младше 6 лет, группы школьников, выезжающих на обучение, ученые, представители некоммерческих организаций, участники научных конференций и спортивных мероприятий.

Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз. Решение о выдаче визы должно приниматься в течение 15 календарных дней, а в случае отказа обосновываться. Заявителю также предоставляется право обжаловать отказ.

При оформлении виз консульским службам предписано вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны.

Визовый кодекс ЕС заменит действующие Общие консульские инструкции и вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном реестре Евросоюза. Однако отдельные страны будут проверять его на соответствие национальному законодательству. Переход на новые правила будет осуществляться поэтапно и начнется с Северной Африки.

Стоит отметить, что отпечатки пальцев белорусы будут по-прежнему сдавать в тех посольствах, где установлена специальная аппаратура. Сегодня она есть в дипмиссии Великобритании и Франции.

Кроме того, для стран, заключивших с ЕС договор об упрощении визового режима, как, например, Молдова, Россия и Украина, консульский сбор за шенгенскую визу не изменится и составит 35 евро.

По состоянию на июнь 2009 года к Шенгенскому соглашению присоединились: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Планируется, что к 2010 году в шенгенское пространство войдут Болгария, Кипр и Румыния.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров