"Наша Весна" предприняла четвертую попытку зарегистрироваться

БелаПАН

Очередной учредительный съезд правозащитной организации "Наша Вясна" проходит в Минске 29 марта. Как сообщил БелаПАН один из учредителей объединения, правозащитник Валентин Стефанович, нынешний съезд — последняя попытка зарегистрировать правозащитную организацию.

Предыдущий учредительный съезд ОО "Наша Вясна" проводился 18 января, однако Министерство юстиции отказало в регистрации организации. Формальными причинами для этого стали: слишком маленькое помещение, в котором проходил съезд (по подсчетам чиновников Минюста, на одного участника собрания приходилось менее 0,5 кв. м); в квитанции об оплате госпошлины не указывалась организация, за регистрацию которой подавалась квитанция; некоторые из учредителей организации ранее привлекались к административной ответственности за различные правонарушения.

"Мы подали документы в Верховный суд с жалобой на действия Минюста, но, не особо надеясь на положительное решение, решили провести повторное учредительное собрание", — сказал Стефанович. Он считает, что, если в регистрации объединения будет отказано и после сегодняшнего съезда, "дальнейшие попытки зарегистрировать организацию не имеют смысла".

Правозащитный центр "Вясна" был создан в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции. Правозащитники оказывали помощь задержанным участникам этих акций. Первоначально организация называлась "Вясна-96", однако в 1999 году была зарегистрирована Минюстом как ОО "Правозащитный центр "Вясна".

В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года.

6 марта 2004 года центр "Вясна" был принят в Международную федерацию прав человека.

24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что, ликвидировав "Вясну", белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали, а в августе 2007 года Минюст отказал в регистрации ОО "Вясна".

Основная цель создаваемого ОО "Наша Вясна" — содействие формированию в Беларуси гражданского общества, основанного на уважении прав человека, которые предусмотрены Всеобщей декларацией прав человека и белорусской Конституцией.

поделиться

Новости по теме

    Последняя попытка "Нашай Вясны"

    "Это была наша последняя попытка официально зарегистрировать объединение. Больше в Минюст мы обращаться не будем", - заявил на пресс-конференции один из учредителей "Нашей Вясны" Валентин Стефанович.подробности

Новости партнёров