Вторая "БелКА" может взлететь на воздух уже через полгода

"Салідарнасць"

Белорусскому руководству все еще снятся сны о том, как наши космические аппараты бороздят просторы Вселенной. Через три года после крушения на Байконуре белорусского космического аппарата "БелКА-1" стало известно, что второй наш спутник попытаются вывести на орбиту в начале 2010-го.

Россия планирует в начале 2010 года осуществить запуск белорусского космического аппарата, сообщил 5 июля "Интерфаксу" глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

– Мы создаем совместную орбитальную группировку для метеорологических целей и целей дистанционного зондирования Земли. Запуск белорусского космического аппарата, по всей вероятности, состоится в начале 2010 года, – сказал Перминов.

Он подчеркнул, что "это будет именно совместная российско-белорусская орбитальная группировка, и развернутая под нее наземная аппаратура потребителей будет работать как на Беларусь, так и на Россию".

Напомним, что весной этого года председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Михаил Мясникович уже рассказал журналистам, что вторая "БелКА" (официального названия у второго нашего спутника еще нет, т.к. называть аппарат тем же именем, что и потерпевший аварию – дурная примета) как и еще один российский спутник должна быть выведена на орбиту ракетой "Союз". В июле 2006 года белорусская "БелКА", как известно, рухнула около космодрома Байконур в результате аварии ракеты-носителя "Днепр".

По словам Мясниковича, финансирование создания второго белорусского спутника в основном покрывается за счет полученной страховки по первому. Заметим, что упавший аппарат "БелКА" был застрахован на 16 млн долларов.

Также было отмечено, что принципиальное отличие нового белорусского спутника, создаваемого взамен упавшего, заключается в возможности проведения съемки с различных углов и высокоскоростной ориентации спутника. При этом разрешающая способность съемки с нового спутника осталась прежней – до 2 метров. Пользователями информации со спутника вроде бы намереваются стать не только метеорологическая служба, но также и 7 министерств и ведомств.

При этом нужно подчеркнуть, что запуск в начале 2010-го спутника – лишь один из пунктов долгосрочной белорусской программы. Как рассказал тот же Мясникович, в рамках ее реализации Беларусь заканчивает проектирование и начнет строительство центра управления полетами (ЦУП), который будет расположен на Логойских высотах. На свой ЦУП Беларусь, в частности, планирует получать информацию с запущенного спутника.

О стоимости белорусской космической программы на фоне экономического кризиса не сообщалось. Но страшно даже подумать, куда улетят эти деньги, если "БелКА-2" как и ее предшественница до орбиты не дотянет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров