Кризис провоцирует рост попыток самоубийства

Белорусские новости

Кризис наступает на рассудок белорусов. В Беларуси увеличилось число попыток самоубийств.

Как сообщила на пресс-конференции в Минске 30 марта главный психиатр Министерства здравоохранения Светлана Делендик, за первые два месяца 2009 года в Беларуси число суицидов в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уменьшилось, но при этом увеличилось число парасуицидов.

Чаще попытки самоубийства совершают мужчины. "Наверное, потому что наши мужчины слабее женщин", — подчеркнула специалист.

Статистика свидетельствует, с жизнью чаще всего по собственной воле прощаются достаточно молодые люди — 75% или 2014 человек, совершивших суицид в 2008 году, были в трудоспособном возрасте, 630 — старше его, и 18 человек — моложе трудоспособного возраста. По информации Минздрава, 60% суицидов совершено в состоянии алкогольного опьянения. Особо неблагоприятная ситуация сложилась в Витебской, Минской и Могилевской областях.

Уровень самоубийств в Беларуси за последние девять лет уменьшился с 34,9 до 27,5 случая на 100 тыс. населения, однако по-прежнему остается высоким. Кроме того, показатель числа суицидов на 100 тыс. населения в 2008 году в сравнении с 2007 годом не изменился, темп снижения остановился.

Среди городского населения уровень суицидов сократился с 26,8 до 19,2 случая на 100 тыс. населения, среди сельского — с 53,6 до 50,3. В 2008 году средний уровень суицидов остался таким же, как и в 2007 году — 27,5 случая на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах количество суицидов уменьшилось с 2 666 в 2007 году до 2 662 в 2008 году.

Как сообщалось ранее, число зарегистрированных попыток самоубийства в Беларуси в 2008 году в равнении с 2007 годом увеличилось на 50,6%. По данным Минздрава, в 2008 году в стране было зарегистрировано 6 729 парасуицидов, в 2007-м — 4 468. Рост количества парасуицидов отмечался во всех регионах Беларуси. По данным ВОЗ, на одно самоубийство приходится 8-10 парасуицидов. В Беларуси в связи с недостаточным выявлением попыток самоубийства и несовершенством статистической отчетности только в Минске регистрация парасуицидов приближается к стандартам ВОЗ и составляет 1 к 7. Во всех остальных регионах этот показатель значительно меньше.

Как отметила Светлана Делендик, статистика подтверждает, что как в Беларуси, так и во всем мире "при экономических взлетах и падениях изменяется психическое состояние человека". Специалист констатировала, что в связи с экономическим кризисом люди более болезненно реагируют на действительность, увеличивается "число тревожных расстройств, депрессий".

Можно предположить, что финансовый кризис замедлил, если не отменил вовсе, принятие Государственной программы профилактики самоубийств в Беларуси, которая была разработана по инициативе Минздрава впервые в Беларуси еще в 2007 году. Программа разрабатывалась по поручению Совета министров межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители различных министерств и ведомств, религиозных и общественных организаций. Аналогов программы на постсоветском пространстве нет.

В августе 2008 года в то время главный психиатр Минздрава Павел Рынков говорил, что разработанная госпрограмма профилактики суицидов будет утверждена Советом министров после принятия пакета документов об оказании психологической помощи. Но этого пока не произошло.

По сути, программа в столе, а разрабатывается другой документ. Главный психиатр Минздрава Светлана Делендик подчеркнула, что речь о государственной программе профилактики суицидов не идет, и "пока этот вопрос не рассматривается". Согласно распоряжению главы государства, до июня 2009 года должен быть разработан комплекс мер по профилактике суицидов и суицидального поведения жителей Беларуси. Как заметила С.Делендик, рабочая группа "занимается разработкой комплекса мер, часть из которых уже реализуется на практике".

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси введен план по самоубийствам

    Поликлиничным психотерапевтам спустили установку, согласно которой они должны постараться сократить количество самоубийств в стране. За превышение определение определенных цифр в печальной статистике суицидов на их участке врачевателей душ грозятсяподробности

Новости партнёров