В Беларуси введут биометрические паспорта?

Белорусские новости, "Салідарнасць"

Первый заместитель министра внутренних дел Анатолий Кулешов, открывая 31 марта в Минске Международную конференцию по биометрии и защите проездных документов, заявил: "Беларусь находится в высокой степени готовности к введению биометрических проездных документов", пишет БелаПАН.

Как отметил на открытии конференции представитель антитеррористического подразделения ОБСЕ Димитр Жалнев, "вопросы безопасности проездных документов являются одним из важнейших элементов борьбы с терроризмом и оргпреступностью".

В течение двух дней работы участники конференции намерены подвести итоги реализации первого этапа проекта технической помощи "Повышение потенциала Республики Беларусь в области управления миграционными процессами" (МИГРОБЕЛ). Проект реализуется МВД совместно с представительством Международной организации по миграции (МОМ).

Как отметил Кулешов, биометрические паспорта могут быть введены в Беларуси в течение двух-двух с половиной лет после принятия соответствующего решения главой государства.

"Активизация биометрических технологий приносит положительные результаты не только в сфере противодействия преступности, но и в других областях", — отметил замминистра. По его словам, в стране имеются все возможности для освоения производства биометрических документов и создания базы данных обо всех таких документах.

Кулешов сообщил, что в ближайшее время завершится "техническая компонента проекта" — оснащение бюро паспортизации населения Департамента по гражданству и миграции МВД.

Белорусские специалисты полагают, что разработка отечественного биометрического паспорта целесообразна с размещением бесконтактного чипа в обложке паспортной книжки и использованием цифрового фото, а также отпечатков 10 пальцев рук для записи на этот чип.

Как сообщает interfax.by, на конференции глава Минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт заявил: "Для Беларуси очень важно принять решение о введении биометрических паспортов. Это в определенной степени политическая необходимость, ведь существует "Восточное партнерство". Введение биопаспортов ускорит процессы интеграции Беларуси в европейское пространство".

При этом Шмидт отметил, что это будет "дорогой процесс". Конкретизировал его слова Анатолий Кулешов, который сообщил, что новый биометрический паспорт для выезда за границу будет стоить около 30 евро.

По словам главы представительства МОМ в Минске Деяна Кесеровича, нынешняя конференция может стать очередной ступенью на пути внедрения в Беларуси биометрических документов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров