Выбор из одного зла: белорусы чувствуют себя обманутыми

"Салідарнасць"

Люди, находящиеся сейчас у власти, озабочены только своим материальным положением и карьерой. Большинство белорусов после январской девальвации почувствовали себя обманутыми. В неудовлетворительном положении дел виноваты правительство и президент… "Салідарнасць" представляет главные результаты мартовского опроса общественного мнения.

В марте 2009 года независимые социологи провели очередной общенациональный опрос, результаты которого появились на сайте iiseps.org.

1. "Нас обманули!"

Январская девальвация рубля произвела на белорусов весьма негативное впечатление. 64,2 % опрошенных полагают, что власти обманывали людей, не сообщая им заранее о намерении обрушить национальную валюту.

При этом 45,5% респондентов отмечают, что девальвация значительно сказалась на их материальном положении. Еще 35,4% почувствовали несущественные изменения.

Хотя власти твердят, что больше подобных катаклизмов с рублем не случится, верят им далеко не все. 55,5% опрошенных считают, что до конца года возможна еще одна резкая девальвация.

2. Глобальный "неуд"

На вопрос "Насколько вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?", только 4% ответили "полностью". Еще 31,1% респондентов скорее довольны, чем нет.

Совершенно не удовлетворены существующим положением дел 16,9%. Еще 43,6% видят больше минусов, чем плюсов.

Если суммировать, окажется, что в целом недовольных больше: 60,5% против 35,1%.

3. Кто виноват?

Если раньше значительная доля вины возлагалась, то на местные органы власти, то на Запад, сейчас иллюзий у граждан Беларуси поубавилось. Ныне 49,7% считают, что ответственность за ухудшение ситуации лежит на правительстве, а 49,6% - на президенте.

4. Курс на кризис

Нынешний кризис 17,5% опрошенных практически полностью "ставят в заслугу" экономической политике, проводящейся в Беларуси в течение последних лет. Еще 34,6% полагают, что "уникальная социально-экономическая модель" способствовала появлению проблем в значительной мере.

Только 9,4% считают, что белорусское руководство тут ни при чем. Еще 16,5% уверены, что экономический курс Александра Лукашенко в незначительной мере ответственен за кризисные явления.

5. С надеждой на лучшее

Кардинальные перемены во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие 5 лет считают возможными 39,9% респондентов. Еще 37,9% полагают, что такой сценарий маловероятен, а 12,9% -- и вовсе считают невозможным.

В то же время 46,6% хотели бы, чтобы такие перемены произошли. 19,4% предпочитают жить "по-старому", а еще 18,5% эта тема "до фонаря".

6. На безрыбье и рак - рыба


На вопрос "Чем, на Ваш взгляд, объясняется достаточно высокая поддержка А. Лукашенко в белорусском обществе?", 44,2% выбрали следующий ответ: "Просто нет никого другого, кто бы был лучше". Еще 31,9 считают, что это связано с надеждами на то, что главе государства в будущем все-таки удастся улучшить жизнь белорусов.

Только 13,1% объяснили поддержку Александра Лукашенко его реальными успехами и достижениями.

7. Чиновникам своя рубашка ближе к телу


43,5% опрошенных уверены, что люди, находящиеся сейчас у власти, озабочены только своим материальным положением и карьерой. 17,3% полагают, что страной руководит хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом. Еще около 25% полагают, что у руля находятся честные, но либо слабые, либо малокомпетентные люди.

8. Мы – азиаты?

Только 37,1 % опрошенных ощущают себя европейцами и чувствуют свою принадлежность культуре и истории европейского общества. Отрицательный ответ на этот вопрос дали 52,8%.

9. А нам всё равно!

47,7% на вопрос, нужно ли Беларуси признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, либо затруднились ответить, либо сказали, что им это безразлично. За установление дипломатических отношений с отколовшимися от Грузии республиками высказалось 44,6% респондентов. Еще 7,7% полагают, что делать этого не нужно.

10. На Восток! И на Запад!

48,6% опрошенных поддерживают соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны союзного государства России и Беларуси (против – 20,5%). В то же время 47,4% высказали поддержку недавно прошедшим переговорам между Александром Лукашенко и генсеком ЕС Хавьером Соланой, целью которых является сближение Беларуси с Евросоюзом (против – 12,4%). Боже, какие мы все-таки загадочные!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров