Белорусские идеологи боятся российских телеканалов

Белорусский партизан

С 1 апреля из программной сетки некоторых белорусских кабельных операторов могут исчезнуть российские телеканалы.

На днях в белорусской блогосфере появилась информация о том, что с 1 апреля в Беларуси "будут запрещены" российские телеканалы: НТВ-Мир, ТВ-Центр Internacional, REN-ТВ, ОРТ-Международное. Однако блогеры не приводили конкретных источников.

Как удалось выяснить пресс-центру Хартии'97, некоторые кабельные операторы действительно получили уведомление о том, что с 1 апреля из их программной сетки исчезнут четыре российских телеканала. Проблема коснулась, в первую очередь, регионов. Примечательно, что уведомление об отключении российских каналов кабельные операторы получали из идеологических отделов местных исполкомов.

Вот такие уведомления получили абоненты могилевского кабельного оператора "Копту-Трейд" :

"Уважаемые Абоненты!

Сообщаем Вам, что управлением идеологической работы получено указание о прекращении трансляции следующих телеканалов с 01.04.2009 года.

НТВ-Мир

ТВ-Центр, Internacional

REN-ТВ

ОРТ-Международное

Указанные каналы будут заменены другими.

Приносим свои извинения"
.

В ИЧПУП "Копту-Трейд" пресс-центру Хартии'97 подтвердили данную информацию. Представитель компании сказала, что предприятие получило указание из идеологического отдела Могилевского облисполкома, в котором говорилось, что компания "Копту-Трейд" должна отключить 4 российских канала до 11:00 1 апреля. По каким причинам будут отключены российские телеканалы, работница компании объяснить не смогла.

Сотрудница идеологического отдела Могилевского облисполкома также подтвердила пресс-центру Хартии'97, что с 1 апреля из программной сетки могилевских кабельных операторов исчезнут четыре российских телеканала. При этом в идеологическом отделе уточнили, что такое решение не является частной инициативой Могилевского облисполкома:

"Мы сами в шоке, - сказала сотрудница идеологического отдела. - Получили приказ из Минска, из Министерства информации. Такой приказ получили не только мы. По всей республике отключают эти каналы".

Сотрудница облисполкома отметила, что причина прекращения трансляции российских каналов ей неизвестна. По ее словам, эти телеканалы в ближайшее время будут замещены другими.

Почему прекращают трансляцию российских телеканалов, пресс-центр Хартии'97 попытался узнать непосредственно в Министерстве информации.

Однако сотрудников Министерства информации больше интересовало, откуда у нас такие сведения. "Вот интересно, еще ничего не отключается, а вы уже знаете", - сказал сотрудник министерства, отказавшись при этом представиться. "Мы не представляемся и не работаем с общественностью, - заявил чиновник. - А на счет прекращения вещания телеканалов пока ничего не можем сказать".

В то же время, минские кабельные операторы заявляют, что ничего не знают о возможной инициативе Министерства информации.

"У нас такого приказа нет, и никаких бумаг мы не получали", - сказал пресс-центру Хартии'97 генеральный директор компании СООО "Космос ТВ" Вячеслав Юхнович.

Телеканал ТВ-Центр Internacional кабельные операторы Минска и Минской области не транслируют с конца февраля 2009 года из-за отсутствия лицензии.

По всей видимости, инициатива о прекращении трансляции четырех российских телеканалов пока затронет пока только регионы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров