Украинские экологи пожаловались на белорусскую АЭС в Женеву

"РБК-Украина"

Правительство Беларуси решило строить два атомных реактора, не посоветовавшись со странами-соседями - Украиной и Литвой. По этому поводу ровенская организация "Екоклуб" направила жалобу о несоблюдении Белоруссией Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте.

В жалобе в адрес комитета по имплементации конвенции в Женеве отмечены грубые нарушения со стороны Беларуси и сделан акцент на необходимости проведения консультаций с общественностью стран, на которые может повлиять АЭС. "Директивы Президента Лукашенко, как и эта, принятые еще в 2007 г., по обыкновению воплощаются в жизнь", - сказал в интервью "Немецкой волне" глава "Екоклуба" Андрей Мартынюк. По словам эколога, в этом решении белорусской власти есть и хорошие моменты, например, в стимулировании энергоэффективности в бюджетной сфере, и это уже реализуют у Беларуси. Вместе с тем, Беларусь никогда не имела АЭС, но теперь решила построить АЭС до 2016 г.

Предварительно утвержденный участок для строительства расположен в 20 км от границы с Литвой и на расстоянии 200 км от Украины. В "Екоклубе" ожидают, что соседние с Беларусью страны будут более придирчиво следить за ходом событий относительно построения двух блоков атомной электростанции. Надеются, что это обусловит большую безопасность во время сооружения и эксплуатации станции. При этом, прибавляет Мартынюк, в Украине ядерные блоки не отвечают требованиям безопасности эксплуатации атомных блоков в Евросоюзе.

В свою очередь, глава "Зеленого Мира" Александр Степаненко отмечает, что опасность для украинцев от белорусской АЭС не большая, чем строительство реакторов в Украине: "Но процедуры информирования и участия общественности относительно этого проекта должны быть соблюдены".

Ровенские активисты по охране природы понимают - вряд ли эта жалоба заставит белорусское правительство прекратить работы по сооружению ядерного реактора. Но, по их мнению, по крайней мере это привлечет внимание к этой деятельности.

Комитет по имплементации Конвенции об оценке влияния на окружающую среду уже получил жалобу от украинцев. В июле он ее рассмотрит и обратится за объяснением к белорусской стороне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров