Островец поверил в райскую "атомную жизнь"

Белорусский партизан

За последние две недели в отдел жилищно-коммунального хозяйства здешнего райисполкома обратилось около 600 человек – резервируют за собой обещанные штатными пропагандистами должности. Наезжие и свои практически убедили людей: их ждут райские кущи! В виде экономической и культурной революций одновременно.

Наивные поверили…

Дошло до того, что один гражданин запросился в водители трамвая: он убежден - город взорвется новыми микрорайонами и появится дивный в этих краях вид транспорта…

Заместитель директора по производству УП "БАЛНИИП градостроительства" Министерства архитектуры и строительства Николай Дубовой выслан начальством в Островец. Крупный инженер из столицы явно недоволен здешними условиями обитания, о чем непременно жалуется на встречах с местными чиновниками.

Мол, бедно вы живете, скуден ваш досуг, мало верите в перспективы строительства АЭС. В одном хоре с Дубовым о том же вещают наезжающие из Минска Андрей Баркун, Мария Герменчук, Лилия Дулинец и многие другие представители из РУП "Белнииэнергопрома", департамента по ядерной энергетики Минэнерго, Минприроды, Минздрава, Национальной академии наук.

Руководители этих ведомств обязаны к 1 июля 2009 года представить отчет для государственной экспертизы. Чиновники из правительства и администрации президента обсудят этот итоговый документ. К осени должен появится декрет Александра Лукашенко о решении вопроса площадки для АЭС. Это будет отмашка для вторжения в Островец армады теперешнего поколения "целинников".

На роль руководителя "парткома" ударной стройки, который официально будет называться "Центр для информирования общественности по вопросам атомной энергетики", претендует Виктор Свилло - теперешний заместитель председателя по идеологической работе Островецкого райисполкома.

Этот пока скромный оратор из провинции обещает землякам райские кущи. Говорит о культурной революции. Параллельно штатный идеолог включен в группу местных "толкачей". Они баражируют в Минск и жалуются, например, на то, что из-за тесноты и скандалов в существующей поликлинике на 247 посещений люди обещают властям "оторвать головы". Ведь для 27 тысяч жителей Островецкого района нет пока большей угрозы, чем потерять здоровье в предверии грандиозного шухера.

Позитив довлеет, а ряды местных борцов против атомной навалы редеют. После очередного обыска в квартире слег с болью в сердце организатор общественных акций протеста Иван Крук. 22 марта в последний путь земляки проводили Виталия Костенку. Он не дожил всего несколько месяцев до своего 60-летия.

"Украинец, достойный сын свой Родины, Виталий Костенко почти всю свою жизнь отдал возрождению национальной чести Беларуси", - написано в прощальном некрологе.

Имея профессиональные навыки альпиниста, он, в частности, возводил кресты над храмами в Ошмянах, Гольшанах, Вилейке, Войстоме.

Кстати, в зоне предполагаемого строительства Островецкой АЭС сейчас около 50 исторических и архитектурных памятников, храмов, знаков. Какова судьба их поджидает - предугадать не сложно.

поделиться

Новости по теме

    Об Островецкой атомной хорошо или ничего

    Островецкий райисполком отказал активистам общественной инициативы "Островецкая атомная — это преступление" провести собрание по вопросам строительства АЭС. Ответ на заявку на проведение 25 апреля в Островце антиядерного пикета пока не получен.подробности

Новости партнёров