Александр Старикевич: "Желания раскрепощать медиарынок у властей нет"

Хартия'97

Независимые белорусские СМИ не верят в так называемую либерализацию и отмечают, что власти боятся свободы слова.

Эксперты говорят, что возвращение в систему распространения двух независимых газет не свидетельствует о снятии проблемы доступности информации для населения, передает "Немецкая Волна".

Осенью 2008 года в монополизированную государством систему распространения периодики возвращены два независимых издания - газеты "Народная воля" и "Наша Ніва". Это тот результат, который можно "пощупать", в том числе зарубежным друзьям белорусской "демократии". Неслучайно, председатель рабочей группы по Беларуси Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ута Цапф в ходе одного из последних своих визитов в Минск именно этот факт привела в качестве примера начала позитивных перемен в стране.

"Две газеты, которые считаются независимыми и оппозиционными, включены в каталог, и мой коллега вчера купил одну из таких газет прямо в киоске в администрации президента. Я, конечно, эту газету сохраню", - сказала тогда Ута Цапф.

Между тем председатель "Белорусской ассоциаций журналистов" Жанна Литвина делает акцент на сохранении проблемы распространения негосударственных СМИ. Кроме двух названных газет остались "отлученными" от системы Белсоюзпечати еще 13 изданий.

"Проблема существует уже 3,5 года, - отмечает глава БАЖ. - И то, что этот вопрос вносился в повестку дня следующего заседания общественного координационного совета в сфере СМИ с огромными сложностями, свидетельствует о том, что она действительно почти неразрешима".

Редактор электронной газеты "Ежедневник" Сергей Сацук призывает не спешить с выводами: "К осени можно будет подвести итоги и понять – власти от чистого сердца сделали шаг навстречу прессе, либо это был вынужденный шаг, который носит временный характер".

Главный редактор газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич рассказывает, что когда его газета была отлучена от монополизированной государством системы распространения, ей пришлось превратиться в интернет-газету.

Сам Александр Старикевич с долей скепсиса говорит о декларируемой властями либерализации. "13 газет пытаются добиться, чтобы их тоже распространяли через госсеть. Бесполезно! И вполне очевидно, что это сознательное решение властей".

Александр Старикевич делает вывод, что никакого желания раскрепощать медиарынок у властей нет, потому, что "свободные СМИ для них являются главной угрозой".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров