Найдено спасение от потопа

"Минск-Новости"

Минское городское управление МЧС предложило комплекс мер по оперативному предупреждению и минимизации последствий сильных ливней. Как сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме и.о. начальника структуры Руслан Лихоманов, основной причиной подтоплений является то, что существующая система ливневой канализации не справляется с большим объемом воды.

В связи с этим в городе проводятся работы по продлению существующего коллектора "Центр" и прокладке параллельно ему новой ветки. Это позволит увеличить производительность системы и предупредить подобные ситуации. Строительство коллектора - процесс не одного года, требующий значительных человеческих и технических ресурсов. Поэтому сегодня, отметил Лихоманов, городское управление МЧС предлагает комплекс мер, которые позволят оперативно предупредить или минимизировать последствия сильных ливней.

Он включает два блока - инженерно-технических мер и оперативных. Так, в ближайшие дни совместно с УП "Горремливнесток", институтом "Минскинжпроект" и другими службами будут разработаны инженерные решения, которые позволят при помощи специальных технических устройств отводить воду в Свислочь. Кроме того, совместно с ГАИ планируется откорректировать существующий план реагирования на такие внештатные ситуации. Это прекращение либо ограничение движения общественного транспорта во время ливня, организация объездных маршрутов и другие меры.

Напомним, что 24 июля в столице во время грозы 14.45 до 16.30 выпало 56,4 миллиметра осадков, что составляет 60% месячной нормы. Природное явление, с которым пришлось столкнуться, можно отнести к разряду аномальных, отметил Руслан Лихоманов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров