В Беларуси по телевизору рекламируют наркотики

"Завтра твоей страны"

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Роман Евсегнеев убежден, что в структуре заболеваний недооценены тревожные расстройства.

– В мире и в Беларуси степень распространения тревожных расстройств очень велика – до 15% населения. Здесь и панические расстройства, и различные смешанные тревожные депрессивные состояния. Социальная роль заболеваний огромна. В системе общей медицинской помощи эта болезнь занимает нишу в 10-12%, - отмечает специалист.

Конечно, можно спорить о приоритетах здравоохранения, однако есть объективная реальность, подчеркивает профессор – деньги. В странах Евросоюза болезнями мозга (психическими, неврологическими, другими) страдает около 27% населения, то есть 127 миллионов человек. Стоимость лечения и издержек на производстве из-за отсутствия работника составляет около тысячи евро в год на каждого человека. Роман Евсегнеев рассказал, как распределяются эти средства.

– Самое большое количество людей – 41 млн – страдает как раз тревожными расстройствами и обходится это в 41 млрд. евро в год. К примеру, депрессией страдает в данном регионе 21 млн человек, что обходится около 100 млрд евро в год.

Профессор Евсегнеев уверен, что если обратиться к тем критериям, которыми пользуется в системе здравоохранения весь мир, – социально-экономический ущерб, потеря трудоспособности, инвалидность, то станет очевидно, что стоимость тревожных расстройств дороже, чем лечение диабета, сердечно-сосудистой патологии.

В Беларуси, по мнению специалиста, минимальная выявляемость тревожных расстройств. Чаще всего они выдаются, как и многие другие психологические и психические проблемы, за вегетососудистую дистонию (ВСД).

– Если лишить наших докторов возможности ставить ВСД, среднестатистическая поликлиника будет парализована, потому что этот диагноз у половины больных, обращающихся за помощью. Между тем для измерения тревоги существуют стандартные инструменты, которые нам никто не запрещает использовать, но почему-то делается это крайне редко.

Говоря о медикаментах, используемых при лечении тревожных расстройств, Роман Евсегнеев подчеркнул, что при всех проблемах в данной области в Беларуси можно выделить главную – свободная продажа веществ, содержащих фенобарбитал, вещество, внесенное в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ. Фенобарбитал входит в состав таких лекарственных средств, как корвалол, валокордин, "Барбовал".

– Известна ли вам такая страна в мире, кроме Беларуси и российской Федерации, где по телевидению рекламируют наркотики? Я такой страны не знаю. Это выходит за пределы понимания. У нас же это открыто рекламируют: и "Барбовал", и корвалол.

Профессор Евсегнеев уверен, что эти препараты закрывают слабые места организации здравоохранения - потоки валокордина заливают потребность людей в качественном лечении.

– Корвалол, например, входит в десятку самых продаваемых лекарственных средств в Беларуси. В результате продажи его и других средств, содержащих фенобарбитал, в 2008 году в стране были проданы тысячи килограммов нерецептурного фенобарбитала. Это указывает на рост числа зависимых от этого вещества людей, -отмечает профессор.

С его точки зрения, ситуация требует пристального внимания и решения.

Справка "Завтра твоей страны".

Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.

Основной чертой тревожного расстройства является тревога, которая носит стойкий характер. Тревога может ограничиваться или не ограничиваться какими-либо определенными обстоятельствами (фиксированная или нефиксированная). Наиболее часто в этом качестве выступают:

• опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);

• моторное напряжение (суетливость, головные боли, напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);
• вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия, головокружение, сухость во рту).

По разным оценкам от 9 до 15% людей в мире страдают тревожными расстройствами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров