Возбуждены новые уголовные дела по деятельности "Беларуськалия"

"Ежедневник"

Генеральная прокуратура предъявила новые обвинения по громкому делу РУП "ПО "Беларуськалий", связанному с поставками на предприятие не соответствующего требованиям оборудования.

Как ранее писал "Е", в январе нынешнего года Генеральная прокуратура один за другим начала возбуждать уголовные дела в отношении должностных лиц РУП "ПО ""Беларуськалий" и руководителей предприятий-партнеров калийного гиганта. Однако до последнего времени все обвинения были как бы разбросаны по отдельным личностям и не сведены в единое целое. Несколько месяцев о расследуемом деле не было ничего слышно, и вот появилась информация, на основании которой можно дать предварительную оценку тому, что происходило на РУП "ПО "Беларуськалий".

В настоящее время Генпрокуратура не сомневается, что на предприятии действовала организованная преступная группа (ОПГ). Ее основой были заместитель начальника Службы экономической безопасности РУП "ПО "Беларуськалий" и два должностных лица Управления материально-технического обеспечения предприятия. Помимо них в группу входили директора и их заместители ООО "БелРосМаш" и ЗАО "Завод "Электромашина". Всего, по данным следствия, ОПГ насчитывала семь человек.

На нынешний момент в отношении указанных лиц возбуждены уголовные по подозрению в совершении ими злоупотреблений служебными полномочиями, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, мошенничества, получения и дачи взяток.

Как было установлено во время расследования, должностные лица РУП "ПО "Беларуськалий", действуя в составе организованной преступной группы, получили от директора и заместителя директора ООО "БелРосМаш" 45 тыс. долларов. Деньги были получены за благоприятное решение вопроса по выигрышу тендера на поставку электродвигателей.

Установлено также, что должностные лица РУП "ПО "Беларуськалий"" вступили в преступный сговор с директором и его заместителем ЗАО "Завод "Электромашина"", кстати, отцом и сыном – жителями Белгородской области России. Сговор заключался в том, чтобы обманом заработать более 4 млрд. рублей через поставки на предприятие взрывобезопасных трансформаторных станций для установки их в шахтах. На самом деле подстанции были более дешевыми аналогами и не являлись взрывобезопасными.

Как установило следствие, при помощи замначальника Службы безопасности РУП "ПО "Беларуськалий", ЗАО "Завод "Электромашина" заключило с белорусским предприятием договор на поставку трансформаторных подстанций на сумму более 6 млрд рублей. На самом деле поставленные подстанции стоили всего 1,6 млрд рублей. Это подтвердила проведенная недавно товароведческая экспертиза. Правда, получить на руки разницу членам ОПГ не удалось, так как их замысел был вовремя выявлен и они были задержаны сотрудниками милиции.

В этой связи Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении двух граждан России, которые являются директором и замдиректора ЗАО "Завод "Электромашина". Им инкриминируется покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров