Светлана Калинкина: Закон о СМИ - мина замедленного действия

www.udf.by

8 августа исполнится полгода с момента вступления в силу нового закона "О средствах массовой информации". За это время Министерство информации не злоупотребляло своими полномочиями по вмешательству в деятельность СМИ. Зато прокуратура и некоторые идеологи своими возможностями злоупотребляли неоднократно. Такие выводы были озвучены на пресс-конференции, которую организовало общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" 6 августа в Минске.

— Закон не обеспечил доступа журналистов — а значит, и общества — к информации. Власть по-прежнему стремится сохранить контроль над информационным пространством, — сказал на пресс-конференции заместитель председателя "БАЖ" Андрей Бастунец. Он отметил зависимость правоприменительной практики в сфере СМИ от политического диалога между Беларусью и Европой: "В случае ухудшения этих отношений или изменения вектора белорусской международной политики этот и другие законы могут быть направлены против медиа".

Служба мониторинга "БАЖ" отметила также жесткую позицию Министерства иностранных дел и прокуратуры по отношению к журналистам, которые сотрудничают с зарубежными СМИ.

С выводами "БАЖ" согласны и редакторы независимых белорусских изданий. Они на собственном опыте ощутили жесткий контроль государства над свободой слова.

Сергей Возняк, редактор газеты "Товарищ" (С 2006 года "Белпочта" и "Белсоюзпечать" отказались заключать договор о распространении издания. Печатается за пределами Беларуси и распространяется силами волонтеров):

— На жизни редакции газеты "Товарищ" новый закон не отразился никак. И это связано с тем, что законы имеют значение в демократических государствах. А в недемократических — таких как Беларусь, имеет значение, по большому счету, не закон, а правоприменительная практика. И вот она за эти полгода почти не изменилась. Мы как не могли печататься в белорусских типографиях, так и не можем; как не были допущены к государственной системе распространения, так и можем; наших распространителей и тиражи как задерживали милиционеры, так и задерживают. И никого это не волнует.

Наверное, есть какие-то изменения, в том числе и позитивные, например, не надо согласовывать юрадрес. Но мы за полгода не сталкивались с этой проблемой.

Я очень рад за "Бобруйский курьер", который пустили в распространение, но это опять сработал не закон. Кто-то из чиновников сказал: "Вот вы "Бобруйский курьер" пустите, а какие-нибудь "Борисовские новости" или "Информ-прогулку", или "Товарищ" не надо пускать". Дело здесь не в законе. Шесть месяцев действия закона показали, что в нашей стране действует не закон, а воля чиновников — правоприменительная практика. А она не соответствует Конституции.


Светлана Калинкина, шеф-редактор газеты "Народная Воля" (С ноября 2008 года издание возвращено в систему государственного распространения, а также получило возможность печататься в Беларуси):

— Мы пока не почувствовали особо действия этого закона, за исключением того, что вся редакция оформила удостоверения нового образца, предусмотренные Министерством информации, и это было просто смешно. Какое отношение Министерство имеет к тому, кто может работать в редакции, а кто не может — для меня совершенно не понятно.

Но я думаю, то, что мы не почувствовали, не означает, что закон хороший или мягкий и либеральный. Это просто означает, что сейчас у белорусских властей период переговоров с Европой, и закон просто свою силу не применяет. Но он может начать применяться в любой момент. И, на мой взгляд, он является миной замедленного действия. Любая редакция, любая газета по нему может в любой момент прекратить свое существование, даже без всякого судебного разбирательства.

Неприемлемо, конечно же, ограничение для участия иностранного капитала в работе средств массовой информации. Потому что Беларусь не пережила вообще периода приватизации СМИ. После распада Советского союза мы вообще пропустили этот период, и в средства массовой информации не пришел ни один серьезный инвестор. И то, что введено законодательное ограничение, на мой взгляд, только подтверждает, что реальной либерализации в Беларуси происходить не будет. Потому что без серьезных западных инвесторов, имеющих опыт работы, имеющих деньги, не зависимые от белорусских властей, говорить о том, что когда-нибудь негосударственные СМИ смогут составить конкуренцию государственной пропаганде, которая есть в нашей стране, просто невозможно и нереально. А без наличия негосударственных СМИ в стране нельзя говорить ни о каких даже попытках либерализации, потому что нет условий для конкуренции взглядов, позиций, платформ политиков.

Включение некоторых газет в государственную систему распространения — это те минимальные шаги, которые власть могла сделать и сделала для того, чтобы можно было отчитаться перед Европой, что у нас в стране намечается некоторый прогресс. Но условия для существования СМИ не изменились. Например, журналист нашего издания Марина Коктыш просто лишена была возможности работать в белорусском парламенте. Без объяснения причин служба охраны президента отказала в аккредитации. Выбросить нас из системы типографии и распространения можно в один момент, буквально в течение часа.


Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров