Белорусы будут служить в "горячих точках"

БЕЛТА

Сессия специального комитета ООН по операциям по поддержанию мира начала работу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как сообщили в пресс-службе белорусского МИД, в работе сессии принимает участие делегация Беларуси во главе с заместителем государственного секретаря Совета Безопасности Станиславом Засем.

В первый день работы сессии глава белорусской делегации в своем выступлении отметил, что, принимая активное участие во многих сферах деятельности ООН и являясь донором безопасности в Евразийском регионе, Беларусь до сих пор по ряду объективных причин ограничивалась направлением лишь гражданских специалистов в состав полевых миссий ООН.

Белорусский представитель напомнил, что в то время, когда мировое сообщество предпринимает решительные попытки по стабилизации ситуации в кризисных регионах мира, Беларусь откликнулась на просьбу генерального секретаря ООН и приняла решение о постепенном подключении к участию в операциях ООН по поддержанию мира.

Беларусь отводит первостепенную роль ООН в вопросе обеспечения международного мира и безопасности и выступает против любых несанкционированных действий в обход решений Совета Безопасности ООН, подчеркнул Станислав Зась. Поддержание мира должно основываться на принципах согласия принимающего правительства, беспристрастности и неприменения силы (за исключением случаев самообороны), суверенного равенства, политической независимости, территориальной целостности государств и невмешательства в их внутренние дела.

Заместитель госсекретаря Совета Безопасности выразил надежду на развитие продуктивного взаимодействия и дальнейший конструктивный диалог по повышению эффективности миротворчества во взаимодействии с Секретариатом ООН, спецкомитетом по ОПМ и комиссией ООН по миростроительству.

Станислав Зась встретился накануне с заместителем генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Аленом Леруа и заместителем генерального секретаря ООН по полевой поддержке Сюзанной Малькорра. Во время встречи белорусский представитель заявил, что наша страна серьезно отнеслась к призыву генсека ООН о расширении участия в операциях по поддержанию мира. Он проинформировал руководство Секретариата ООН о готовности белорусской стороны к подключению к миротворческой деятельности.

Специальный комитет (С-34) по операциям по поддержанию мира был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи в 1965 году. Комитету поручено проводить рассмотрение всех вопросов, касающихся ОПМ. Первоначально комитет насчитывал 33 государства-члена и получил неформальное название С-33 ("комитет тридцати трех").

После вступления в его состав Китая комитет был переименован в С-34. Беларусь стала членом спецкомитета в феврале 1997 года. По состоянию на 1 сентября 2009 года в состав комитета входят 143 государства - члена ООН. Статус наблюдателя имеют 14 государств и международных организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров