За нелегальных квартирантов суды могут конфисковывать жилье

"Еврорадио"

"Еврорадио" внимательно прочитало Административный кодекс, который начал действовать с 23 февраля, и узнало, чем может грозить желание сдать комнату студентам.

Как выяснилось, если хозяин сдает квартиру или комнату без соответствующего разрешения налоговиков, за это его могут наказать даже конфискацией жилья. Об этом "Еврорадио" рассказал заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району Минска Александр Ренейский:

- Там предусмотрена альтернатива — или штраф, или конфискация. Это уже будет суд решать. Но это в том случае, если это злостные, систематические нарушители.

В соответствии с законодательством, те, кто сдает квартиру или комнату, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Как и бабушки, продающие овощи или семечки в переходах, или автовладельцы, которые "таксуют", не имея государственной регистрации или лицензии.

А платой за такой нелегальный бизнес может стать штраф в размере до 3,5 миллионов рублей с конфискацией "веществ, предметов и средств совершения административного правонарушения". Для "таксовщиков" это означает конфискацию машины, для бабушек — семечек, для владельцев сданных квартир — конфискацию жилой площади.

Правда, до последнего пока еще дело не доходило, говорит представитель налоговых органов.

- По квартирам у меня нет в памяти, чтобы конфисковывали. А вот по машинам, по частному перевозу, когда раньше такая норма была в Кодексе, то такие случаи были. Понятно, что такой приговор суды выносили не с первого раза: все понимают, что конфискация — это уже такая серьезная мера. Тем более, по квартирам. Теоретически такая норма есть. И если систематически будет нарушаться, то фактически суд может ее применить. Другой вопрос — применит или нет.

Чтобы судья пошел на такую крайнюю меру, говорит Александр Ренейский, в суд должны быть представлены серьезные доказательства того, что человек постоянно сдает квартиру, получает с этого доход, нигде не зарегистрирован и не платит налогов.

Но ведь всех этих штрафов и тем более конфискации жилья очень легко избежать:

- Он должен стать на учет и платить фиксированную сумму. За комнату — одна базовая. И плюс коэффициент в зависимости от того, где находится эта квартира, - рассказывает Александр Ранейский.

На то, что налоговики не узнают о такого рода незаконной деятельности, надеяться не стоит, говорит заместитель начальника налоговой инспекции. Источников информации у них достаточно:

- Различные источники: есть же ЖЭСы, те же соседи, которые могут проинформировать. Не всем же нравится, когда заселяется человек непонятный и беспокоит соседей.

Может и сам наниматель, имея долги по квартплате, "сдать" хозяина квартиры налоговикам, чтобы сэкономить деньги. А есть еще и милиционеры, которые также собирают информацию на таких предпринимателей. Об этом "Еврорадио" рассказал пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский:

- Предпринимательская деятельность касается многих сфер торговли и расчетов. И работа велась по всем этим сферам. Я уверен, что по таким квартирам работа тоже велась, и она будет вестись. Другое дело, что она будет активизирована.

Вот только, по мнению юриста Гарри Погоняйло, такие санкции не соответствуют цивилизованным стандартам правового государства:

- Частная собственность должна охраняться законом, если ты ее получил честным трудом. И забрать ее в виде реализации по невыплате налогов, лишить жилья — так не должно быть.

Особенно, говорит, в тех случаях, когда человек занимается этим вынужденно, зарабатывает на жизнь, ограничивая в жилищных условиях себя. А что касается того, что до этого времени случаев конфискации квартир за такое нарушение не было, то, отмечает юрист, на то эти нормы и были введены, чтобы ими пользоваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров