КГБ раскрыло коррупционную схему

БЕЛТА

КГБ раскрыло серую схему реализации за рубеж пиломатериалов через гродненское деревообрабатывающее предприятие. Об этом сообщила пресс-секретарь управления КГБ РБ по Гродненской области Наталья Баклага.

УКГБ по Гродненской области завершило расследование очередного уголовного дела коррупционной направленности. Собраны доказательные материалы в отношении руководителя одного из деревообрабатывающих предприятий Гродненщины, а также его подельников, которые совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями.

В ходе расследования установлено, что в Беларуси (преимущественно в Минске) действовала разветвленная сеть посреднических коммерческих структур, которые по фиктивным документам поставляли на гродненское предприятие левые пиломатериалы. Эти материалы производились из леса, незаконно заготовленного на территориях Минской, Витебской и Могилевской областей. Через гродненское предприятие они поставлялись на экспорт. При этом в налоговые органы администрация предприятия представляла все те же фиктивные документы, благодаря чему возвращала себе из республиканского бюджета якобы ранее уплаченный НДС. Фактически же бюджетные деньги присваивались.

В результате функционирования серых схем вред экономическим интересам страны наносился дважды: при незаконной заготовке лесных ресурсов и при реализации продукции на экспорт.

Как пояснила Наталья Баклага, в уголовном деле фигурирует около 40 посредников, поставлявших пиломатериалы. Как выяснилось в ходе следствия, большинство из них для легализации похищенного лесотехнического сырья использовали фиктивные документы. Руководители некоторых из этих коммерческих структур признали неправомерность своих действий и возместили государству причиненный экономический ущерб, за что в соответствии со ст. 88-1 УК РБ освобождены от уголовной ответственности. В бюджет поступило около Br370 млн. Кроме того, в доход государства обращены материальные ценности на сумму еще более Br480 млн. Таким образом, уже на этапе предварительного следствия государству возмещен экономический ущерб на сумму более Br850 млн.

В настоящее время судебного решения ожидают 28-летний директор гродненского деревообрабатывающего предприятия, в отношении которого изначально было возбуждено уголовное дело, и его 44-летний подельник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров