Студентов-целевиков могут распределить на неограниченное количество лет

Хартия'97

Такое заявление министра здравоохранения Василия Жарко распространили белорусские СМИ. По его словам, райисполкомы имеют право оговаривать условия, поскольку финансируют подготовку специалиста.

Так, в Пуховичском районе за каждый год обучения "целевика" - два года отработки. Получается, что студенту после 5 лет обучения надо ещё 10 лет отрабатывать.

Ректор медицинского университета Павел Беспальчук уточнил для "Еврорадио" эту информацию.

"Министр говорил о том, что сейчас в Минской области областные руководители нашли такой вариант работы. Они смотрят, кто из коренных жителей поступил и занимается платно. И случается у людей - за оплату поступил, а денег не достаточно свободных, поэтому им предлагается: пожалуйста, давайте какой-нибудь район будет оплачивать ваше обучение, ну а вы уже отработаете после на своей родине, сколько договорятся".

По словам ректора, такая система действует с прошлого года. В этом году выпускников с такими договорами не было. Кстати, на сегодняшний день студентов во всех вузах страны распределяют только на 2 года. Но договора с "целевиками" на 4 года работы ректор медуниверситета уже видел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров