Представитель КГБ: Закон о коррупции надо смягчать

www.udf.by

В 2009 году КГБ пресечена деятельность 325 должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.Это в два раза больше предыдущего года, рассказал в интервью "Рэспубліке" начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ Беларуси Игорь Шуневич.

"В ходе решения задач по борьбе с организованной преступностью и коррупцией комитетом в 2009 году достигнут более чем двукратный рост числа возбужденных уголовных дел по сравнению с предыдущим годом. По материалам органов государственной безопасности возбуждено 374 уголовных дела.

Повысились статус проходящих по ним фигурантов и масштабность выявляемых преступлений, связанных с нанесением государству экономического ущерба. В качестве обвиняемых по возбужденным уголовным делам привлечено 253 человека. Среди них — 68 руководителей предприятий, учреждений и организаций, 39 сотрудников органов внутренних дел, 19 таможенных служащих, 26 военнослужащих, 8 сотрудников налоговых органов и органов финансовых расследований",
- сообщил представитель КГБ.

Игорь Шуневич также считает, что в Беларуси назрела необходимость изменения некоторых дефиниций закона "О борьбе с коррупцией". По его мнению, "слишком широкий перечень неправомерных действий относится к таким преступлениям".

"В частности, служебные злодеяния госслужащих и приравненных к ним. Под это определение подпадают работники частных унитарных предприятий, различных коммерческих структур, - отметил Игорь Шуневич. - На мой взгляд, коррупция – это торговля государственной должностью. Более глобальный подход портит, с одной стороны, статистику и восприятие уровня коррупции в Беларуси международными структурами. С другой стороны, при большом "списке" таких преступлений можно показывать высокую раскрываемость".

Как считает Игорь Шуневич, пришло время "ориентироваться на борьбу с коррупцией, исходя из возможных рисков: при расгосударствлении, выделении различных льгот, бюджетных денежных средств. Кроме того, необходимо создать атмосферу нетерпимости к подобным явлениям".

"Должностные лица должны знать и осознавать высокую вероятность наказания за противоправные действия. Поэтому сегодня, наряду с пресечением противоправной деятельности, мы стремимся более активно применять различные формы профилактических мероприятий, число которых только в прошлом году составило более 140. На их основе к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 315 должностных лиц. Согласитесь, что это значительное число людей, которых удалось уберечь от скамьи подсудимых", - сказал представитель КГБ.

поделиться

Новости по теме

    Количество выявленных коррупционеров растет

    В 2009 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено 1 746 человек. Такие данные привел начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностьюподробности

Новости партнёров