В Беларуси завели "дело директоров хлебозаводов"

"Белорусские новости"

В сталинские времена были коллективные "дела врачей", "дела военных", "дело промпартии", а в наше время, похоже, вырисовывается "дело директоров хлебозаводов". Хотя сложно предположить, что все эти люди — нарушители закона. Скорее всего они работали по одной схеме, которая сейчас по каким-то причинам признана незаконной.

В отношении около десятка директоров и главных бухгалтеров белорусских хлебокомбинатов возбуждены уголовные дела за выманивание кредитов. Нанесенный ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей.

Как сообщили "Белорусским новостям" в правоохранительных органах, соответствующие уголовные дела возбуждены Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля, Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, а также КГБ по материалам проверок выполнения указа Лукашенко от 21.07.2009 г. №386 "О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее".

В частности, к этому документу прилагался перечень предприятий и организаций, которым выдавались кредиты с компенсацией банкам части процентов за их пользование за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции. По всей видимости, по этому списку и работали проверяющие. Общая сумма кредита составляла почти 2,5 трлн рублей.

По предварительным данным, в ходе проверок было установлено, что "умышленно вопреки интересам службы" действовали руководители ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Витебский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Лидахлебопродукт", ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов", Новобелицкий комбинат ОАО "Гомельхлебопродукт", ОАО "Молодечненский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Калинковичихлебопродукт"…

С позиций закона претензии к директорам очень серьезные с перспективой для них провести до десяти лет в местах лишения свободы с конфискацией имущества. Более того, по словам хорошо информированного источника, следователи трех упомянутых ведомств на первых порах склонялись к версии, что в республике действовала целая преступная организация — хлебокомбинаторы, которые, словно сговорившись, использовали однотипную схему. В доказательной базе не хватало только их личного корыстного мотива, чтобы заявить об очередном громком коррупционном преступлении и объединить все дела в одно.

Пока, конечно, рано делать какие-либо выводы, идет следствие. Но вот, например, дело руководителя Молодечненского хлебокомбината наводит на кое-какие безрадостные мысли.

Итак, в августе прошлого года этот комбинат реализует ОАО "Вилейский комбикормовый завод" 6170 тонн зерна на сумму 1 млрд 933 млн рублей. Однако деньги, вырученные от продажи, не перечисляются в банк на погашение кредита 2009 года, за счет которого это зерно и было куплено у производителя. Дело в том, что на хлебокомбинате висит кредит еще 2008 года, с этим долгом руководитель и решает в первую очередь разобраться. А чтобы рассчитаться с сельхозпредприятием за зерно нового урожая, он берет в банке кредит на ту же сумму.

Комбинация простая, концы с концами свести можно, но спрятать концы в воду никак нельзя. Отсюда и последствия с подозрениями в том, что директор "лишил возможности производителя зерна реализовать продукцию на данную сумму", "действовал по предварительному сговору с должностными лицами банка в целях сокрытия невыполнения предприятием основных целевых показателей по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции" и в результате — "выманил государственный целевой кредит".

Проверки по списку, в котором почти 350 предприятий и организаций, в том числе 25 хлебокомбинатов, продолжаются. Видимо, много еще дел впереди у следователей. Особенно с учетом того, что кредиты выдавались и наличными деньгами для расчетов с населением при закупках картофеля, овощей, ягод и грибов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров