Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

www.udf.by

Беларусь в субботу полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики.

"В субботу, начиная с нуля часов, было полностью закрыто воздушное пространство для выполнения инструментальных полетов - то есть для полетов по приборам судов, выполняющих пассажирские и грузовые перевозки. Решение было принято в связи с тем, что облако пепла накрыло территорию Беларуси", - сообщил представитель департамента.

Как передает interfax.by, исключение было сделано для нескольких ночных авиарейсов в южном и восточном направлениях, поскольку маршруты рейсов позволяли обойти облако вулканического пепла.

"По данным синоптиков, которые мы имеем на сегодняшнее утро, облако пепла находится над Беларусью и над Минском в частности, на высоте 5-12 км. Это расстояние не позволяет выполнять полеты", - пояснили в департаменте по авиации.

Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Фото www.daylife.com

Представитель департамента сообщил, что такая ситуация может продлиться в ближайшие 2-3 дня. "По прогнозам Лондонского центра, отслеживающего всю ситуацию, данными которого мы пользуемся, облако продержится над Беларусью 2-3 дня. Но ситуация может и измениться, поскольку вулкан продолжает извергаться", - сказал специалист.

Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Фото www.daylife.com

Из-за вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолета, еще 15 апреля были отменены сотни рейсов в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Нидерландах, Германии и Бельгии, сообщает РБК. Из-за облаков вулканического пепла также были закрыты аэропорты Великобритании. Полностью прекращена работа воздушных гаваней в шотландских городах Абердин, Эдинбург и Глазго, ирландском Белфасте и английском Ньюкасле. Кроме того, отменены сотни рейсов из лондонского аэропорта Хитроу - крупнейшего по пассажиропотоку в Европе; нарушена работа других аэропортов британской столицы - Гатвик и Стэнстед.

Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Фото www.daylife.com

Ежедневные убытки, которые несет авиация в связи с простоями из-за облака вулканического пепла, Международная ассоциация воздушного транспорта оценивает в 200 млн долларов.

Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Аэропорт Гамбурга отменил вылеты. Фото www.daylife.com

Напомним, вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010 года. 14 апреля произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые протянулись сначала к североевропейским странам, а затем прошли над всей территорией Европы. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Фото www.daylife.com

По мнению главного климатолога Беларуси Павла Ковриги, вулканический пепел очень опасен для здоровья людей.

- Газы, которые выбрасываются на таком атомарно-молекулярном уровне, в основном сернистые (диоксид серы, сероводород, сероуглерод). И они в атмосфере вступают в реакцию с капельками воды превращаются в серную кислоту. И эти, образованные уже в атмосфере новые химические соединения, очень вредные. Кислотные дожди также связаны с этими выбросами. Особенно опасно находиться на открытой местности во время выпадения осадков. Потому что осадки промывают атмосферу, захватывают капельки воды и попадают на тело человека. Если они будут вдыхаться, это еще дополнительный вред. Несомненно, что это опасное явление для людей, - сказал специалист в интервью "Радио Свобода".

По словам Павла Ковриги, в Беларуси могут пройти кислотные дожди. В этой ситуации особенно важно принять охранные меры при возможном выпадении осадков, считает главный климатолог.

- Нужно, чтобы государственные службы давали информацию людям об опасной концентрации, которая превышает критические размеры, когда человек может чувствовать себя очень плохо. Особенно метеозависимые люди. Должна поступать регулярная информация. Тогда любой человек будет понимать, что во время выпадения осадков вообще нельзя находиться на открытой местности при повышенных долях концентрации вулканогенных газов, - сказал Павел Коврига.

Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Семь авиакомпаний отменили рейсы из "Международного аэропорта "Шереметьево" в России. Фото Reuters

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров