Пойдет ли Лукашенко против своего старшего сына?

"Белорусский партизан"

Ситуация со старшим следователем прокуратуры Светланой Байковой прояснилась. Подтвердился худший из вариантов: КГБ возбудил в отношении нее новое уголовное дело, и Светлана Байкова остается под арестом.

Байкова, которые вела самые громкие дела последних лет, провела по первому обвинению два месяца в "американке". Санкцию на арест выдал председатель КГБ Вадим Зайцев, и генеральный прокурор Григорий Василевич оказался бессилен что-либо противопоставить аресту своего следователя, по делам которой обвиняемыми проходили бывшие высокопоставленные сотрудники Комитета госбезопасности.

Однако по истечении двух месяцев уже генпрокурор должен был продлевать арест Байковой. "БП" получил информацию, что орденоносный следователь вышла на свободу. Однако ближе к вечеру нам по электронной почте поступило письмо, якобы от имени мужа Светланы Байковой, что Комитет возбудил против нее новое уголовное дело, председатель КГБ выдал новую санкцию на арест, соответственно, начался новый двухмесячный отсчет заключения. В это трудно было поверить, тем более, что в письме была искажена фамилия обвиняемой: вместо Байковой - Буйкова.

Отмалчивались и официальные органы: ни в КГБ, ни в прокуратуре ничего не проясняли по судьбе Светланы Байковой, чем еще больше порождали слухов и домыслов.

30 апреля в суде Центрального района Минска Генеральный прокурор Григорий Василевич вновь пытался опротестовать арест своей подчиненной. Суд вновь указал генпрокурору, что он недостаточно компетентен в вопросах юриспруденции. В общем, Байкову не освободили.
"А вообще, это страшно, когда тебя освобождают, а через несколько часов вновь надевают наручники. Это самая настоящая изощренная пытка... При этом остается непонятным, на что надеется Зайцев. Если он уверен, что доведет дело до суда, то ему одновременно надо работать на то, чтобы убрать с должности нынешнего генпрокурора. Потому что обвинение в суде даже по новому законодательству должна поддерживать прокуратура. Или пограничник, возглавивший КГБ, надеется и тут переписать законы под свое ведомство?" - пишет в своем блоге журналист Светлана Калинкина.

По неофициальной информации, о деле Байковой Александру Лукашенко докладывали и глава Администрации Владимир Макей и, буквально вчера, - глава Совета безопасности Леонид Мальцев. Но Лукашенко, видимо, очень трудно принять внятное решение в этой ситуации правового абсурда, потому что спецслужбы надежно прикрылись именем другого Лукашенко - помощника президента по национальной безопасности Виктора Александровича. А.Лукашенко против В.Лукашенко идти не решается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров