Владимир Мышак: "Поснимали льготы, наплевали в душу..."

zapraudu.info

С приближением Дня Победы в государственных СМИ в геометрической прогрессии множится количество материалов о войне и особенно — о ветеранах. Хотя, даже не столько о ветеранах, сколько о государстве, которое трогательно и нежно о них заботится.

В Гомеле пришлось наблюдать интересную картину — накануне Дня Победы в районе Гомельского госуниверситета им Ф.Скорины ходили студентки, таская перед собой какие-то мотки проволоки.

Ежедневно наблюдая такой флеш-моб, мы поинтересовались у девушек — зачем они носят на себе эти мотки: может, это новое веяние моды? Девушки объяснили, что университет обязал всех студенток раздобыть где-нибудь проволоку, самостоятельно изготовить венки и потом с этими венками идти на Парад 9 мая.

Это, вероятно, тоже забота государства в сфере воспитания молодежи трудотерапией, да и экономия неплохая. Студенты — люди подневольные, не ослушаются, а организаторам парада и венки покупать не придется, тратить бюджетные деньги.

Что же прячется за красивыми заголовками и пышными празднованиями, за этим предпраздничным пафосом? О заботе государства в отношении конкретного человека мы спросили накануне 9 мая у бывшего узника концлагеря "Озаричи", члена партии левых "Справедливый мир" 77-летнего гомельчанина Владимира Мышака.

– Так позаботились о нас, узниках концлагеря, что поснимали все льготы, наплевали в душу. Не столько материально отняли — проживем! Но морально – унижения, оскорбления старшего поколения. Благо, еще советская власть обо мне позаботилась — получил квартиру. А от капитализма ждать хорошего мне не приходится. Это внешняя показуха — ветеранам медали, по 150 тысяч выделили, а истинной заботы нет: ветераны помогают своим внукам, а ведь должно быть наоборот.

Владимир Мышак активно участвует в политической жизни, на выборах в местные советы работал наблюдателем в участковой комиссии. Своими наблюдениями поделился с нами:

– Выборов в Беларуси нет, только обман: я в этом убеждался каждый раз, наблюдая на выборах. И в этом году на выборах — наглый обман. Я и протокол писал, и в прокуратуру жалобу. И ответы были также наглые — мол, наблюдатели плохо считали, плохо смотрели. Государство обманывает народ. Выборы – это лакмусовая бумажка, которая показывает страшный, наглый обман народа. Члены комиссии действуют нагло и смело, потому что им гарантируют безопасность, безнаказанность. Еще ни один человек не понес ответственности за фальсификацию выборов.

За свою активную гражданскую позицию бывший узник неоднократно наказывался властью. К примеру, в октябре прошлого года суд оштрафовал его на 700 тысяч рублей. На суде Владимир Мышак пояснил, что 16 сентября, когда он шел на съезд ПКБ, на улице на него напали неизвестные:

– Даже когда я шел в концлагерь, фашисты так не терзали меня. Какие-то молодчики, бандиты или террористы в гражданской одежде стали меня терзать. На помощь пришел мой коллега Владимир Секерко. Рискуя жизнью, он перебежал с другой стороны дороги, пытаясь меня спасти, но сам был схвачен. Нас затолкали в автобус. Мы думали, что взяты в заложники. Только когда нас доставили в милицию, поняли, что все это означало.

Задерживал узника концлагеря 25-летний милиционер. По его словам, пожилой человек двигался в составе организованной колонны и нес в руках портрет "какого-то человека". Сам Мышак и свидетели - однопартийцы утверждают, что пенсионер ничего в руках не держал. Суд признал узника концлагеря виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и приговорил его к штрафу.

В документе УВД Гомельского облисполкома говорится, что задержание оппозиционеров было произведено после поступившего по телефону «102» анонимного звонка. Неизвестный якобы сообщил, что на площади Восстания в Гомеле запланировано проведение "антиобщественной акции".

В июле прошлого года Мышак был задержан милицией в Гомеле возле проходной завода за раздачу рабочим газеты "Товарищ".

Так поступает власть с теми, кто "не идет в ногу". И не важно, что перед молодыми правоохранителями - пожилой человек, перенесший немецкий концлагерь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров