Снегирь будет просить Лукашенко о помиловании?

"Народная Воля"

Экс-прокурора Минской области Михаила Снегиря отправляют в колонию усиленного режима на 7 лет. У него отобрали дом недалеко от Цнянского водохранилища, к строительству которого он имел отношение, а также пятикомнатную квартиру на улице Грибоедова в Минске.
Бывший директор ОАО "Забудова" Николай Куделко приговорен к 3,6 года лишения свободы.


Приговор огласили в минувшую пятницу в Верховном суде.

Виновен?

Суд признал Снегиря виновным в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, получении взятки, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также превышении власти или служебных полномочий.

Михаила Валентиновича лишили классного чина государственного советника юстиции третьего класса. И запретили ему в течение пяти лет занимать руководящие должности на госслужбе.

Трудно судить, насколько справедливый и беспристрастный приговор вынес судья Алексей Рыбаков. Как известно, судебный процесс шел за закрытыми дверями. Несмотря на, казалось бы, совсем несекретные статьи, детали данного процесса почему-то предпочли скрыть от общественности.

Комментарии

Многие сходятся во мнении, что 7 лет для бывшего прокурора Минской области — это весьма жесткий приговор.

Адвокат и родственники Николая Куделко от каких бы то ни было заявлений для прессы отказались. После оглашения приговора они тихо утирали слезы возле здания Верховного суда.

Адвокат Михаила Снегиря Анатолий Шепелевич также пока воздержался от комментариев. Сказал только, что и для него такой приговор оказался шокирующим.

Жена Михаила Снегиря старалась не плакать. И говорила эта красивая женщина тихо, но очень твердо.

"Это 37-й год... — твердила Анна Макаровна, пытаясь перебороть нервную дрожь. — Да нет, 37-й год даже отдыхает... Чтобы вот так, ни за что... Господи, почему?.."

Сын Снегиря Вадим Снегирь тоже старался держаться мужественно.

"И зачем было столько времени мучить нашу семью? — рассуждает он. — Надо было сразу посадить, а не тратить столько времени на бесполезные следствие и разбирательство. Все равно все, как оказалось, без толку... И процесс, на мой взгляд, засекретили только потому, чтобы не было слышно, что там говорят. Нам же отец пишет письма, из которых видно, что происходит... Жалко. И не только нашу семью, но и нашу страну... Когда такое происходит...

У нас отобрали квартиру. Мы ее купили, продав старую в Троицком предместье. Вселились, начали ремонт. Другого жилья у нас нет. Теперь получается, что меня, мою жену, сестру и маму просто выкинули на улицу. Государству мы не нужны... Кстати, в той квартире находятся некоторые вещи, которые принадлежат не отцу, а нашей бабушке — маминой маме. Но их мы, наверное, тоже уже не увидим..."


В ближайшее время Анна Макаровна и Вадим будут просить о свидании с Михаилом Снегирем.

Кража

Совсем недавно нашли бандита, совершившего налет на коттедж, в строительство которого внес лепту Снегирь.

Напомню, что инцидент случился почти год назад. Из коттеджа вынесли двери, дорогостоящую сантехнику, газовый котел, бойлер, пытались снять окна.

"Нам сказали, что якобы нашли какого-то бомжа, — говорит Анна Макаровна. — Я вот думаю: а случайно ли, что и приговор, и раскрытие этой кражи практически совпали?.."

Эмоции

Снегирь считает приговор позорным. И назвал это специфической "благодарностью" за долгие годы безупречной службы.

"Чтобы нас посадить, заинтересованные люди носили мешки денег", — цитирует Снегиря электронная газета "Ежедневник". Экс-прокурор заявил, что его посадила мафия, которая отобрала все, даже нательный крестик, после чего выкрикнул:"Позор!"

Эхо прошлого

Михаил Снегирь был тем самым заместителем генерального прокурора, который давал санкцию на задержание небезызвестного офицера Дмитрия Павличенко, которого подозревают в устранении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Михаилу Валентиновичу, несомненно, известны некоторые подробности громких исчезновений. Во всяком случае чисто документальные — наверняка. Да и кулуарной информации он может поведать столько, что...

Но Михаил Снегирь молчит. Он принципиально не связывает свои теперешние беды с делами давно минувших дней.

Снегирь уже написал несколько писем на имя А.Лукашенко. Не исключено, что в ближайшее время напишет еще одно — прошение о помиловании. И если Александр Григорьевич будет читать снегиревское письмо в хорошем настроении, то наверняка его простит. Как простил и отпустил нынешнего гендиректора МАЗа, а в прошлом — коррупционера Александра Боровского.

Но чуда с помилованием может не произойти. И тогда сидеть придется от звонка до звонка...

Так может, нужно было уже сегодня назвать и фамилии "мафиози", упомянутых Снегирем в день оглашения приговора? И про Павличенко вспомнить?

Говорить или нет — этот нелегкий выбор Снегирь будет делать сам...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров