Отключать горячую воду будут еще минимум 10 лет

"Еврорадио"

По словам минских чиновников, в этом виноваты старые трубы. А вот жители Варшавы и Вильни вообще не знают, что такое плановые отключения.

Жильцы свыше 30 минских улиц на этой неделе остались на 14 дней без горячей воды. Виной всему — плановые отключения.

Обойтись без них никоим образом нельзя, заверил Еврорадио начальник Отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. Как минимум 10 лет минчанам не стоит и мечтать об этом.

Анатолий Лавничук: "У нас в Минске 2,5 тысячи километров труб, по которым течет горячая вода. Думаю, что в течение ближайших 10 лет будем проводить испытания так, как и сейчас. Видите, что в мире происходит? Кто его знает, как с этим кризисом будет".

Минским трубам примерно по 30 лет, говорит Анатолий Лавничук. Поэтому и приходится отключать подачу воды в дома, затем повышать давление в трубах и искать, какие места не выдержали. А искать и затыкать дырки можно и 2 недели, а порой и больше.

Анатолий Лавничук: "Для этого необходимо время, чтобы найти. Это ведь не просто так, вот вы порезали пальчик и видите. А так попробуйте увидеть, где оно, если это уже внутри организма человека".

Еврорадио заинтересовалось: неужели европейские соседи Беларуси тоже вынуждены по 2 недели греть воду в чайниках и больших кастрюлях?

Жители Киева заботы минчан прекрасно понимают: у них воду отключают, как и в белорусской столице, на 2 недели, рассказали Еврорадио в пресс-службе "Киевэнерго".

Сотрудница пресс-службы: "Вчера мы начали плановые испытания, в связи с этим будут отключать воду горячую. Мы проводим эти испытания каждый год".

А вот в литовской организации "Vilniaus energija", которая занимается подогревом и подачей горячей воды в Вильне, удивились самой постановке вопроса. Так надолго горячую воду никто не отключает.

Сотрудник пресс-службы "Vilniaus energija": "На неделю-две? Нет, таких нет случаев. Если проводятся какие-то работы плановые, чтобы без перерыва подавать горячую воду, то отключения могут быть максимально на 24 часа. Это может быть в случае аварии или каких-то профилактических работ, но это не занимает больше 24 часов".

Не знают, что такое плановые отключения, и жители Варшавы. Мыться в тазиках из-за длительного отсутствия горячей воды в стране последний раз им приходилось лет 20 назад, рассказала Еврорадио пресс-секретарь польского Столичного предприятия тепловой энергии Моника Мазуркевич.

Моника Мазуркевич: "Варшавская тепловая система не имеет никаких противопоказаний, чтобы поставлять тепло круглый год. Мы поставляем не горячую воду, а тепло. Поэтому клиент может использовать его как хочет — на отопление и на подогрев воды".

Следовательно, и понятия "отопительный сезон" в Варшаве не существует. Когда становится холодно, тогда и греют батареи, независимо от того, какой месяц на дворе.

По словам Анатолия Лавничука, в отличие от Беларуси, страны Евросоюза давно сменили трубы с советских времен на новые итальянские, которые не надо латать каждые полгода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров