Бездомных животных легче уничтожить, чем пристроить

www.udf.by

Минские власти в третий раз запретили гражданам Беларуси проведение пикета, целью которого было привлечения внимания граждан к проблемам бродячих животных. Заявители подавали заявку на 22 августа с 15 до 18 часов.

В этот раз основанием для запрета послужило утверждение, о якобы создании помех в бесперебойной работе ГП "Фауна города", ГУ "Ветеринарной станции Московского района г.Минска" и ГУ "Ветеринарной станции Фрунзенского района г. Минска". Нужно отметить, что ветеринарные станции Фрунзенского и Московского района 22 августа работают до 16 часов.

Вот как комментирует запрет пикета заявитель Евгений Пугач:

- В большинстве Европейских стран порядок заявлений на мирные собрания имеют уведомительный характер, в Беларуси наоборот, разрешительный. Таким образом, закон "О массовых мероприятиях" позволяет чиновникам Мингорисполкома запрещать неугодные мирные мероприятия, чем они и успешно пользуются. Мингорисполком является учредителем ГП "Фауна города", и ему естественно не выгодно привлечение внимания к деятельности данного предприятия. Но это не повод для ограничения наших неотъемлемые прав человека - ПРАВО НА МИРНЫЕ СОБРАНИЯ и ПРАВО НА ВЫРАЖЕНИЕ МНЕНИЯ.

Хотелось бы отметить, что чиновник любого уровня должен стоять на стороне человека, а ни постоянно искать повод отказать или отписаться ему. Пример тому, толкование чиновников Мингорисполкома о том, что мы якобы будем мешать работе ГП "Фауна города", ветеринарным станциям Московского и Фрунзенского района. С такой аргументацией можно запретить и пикет в лесу, обосновывая это тем, что мы будем мешать работе лесника. Я не согласен с решением Мингорисполкома и буду обжаловать его в суде, и если понадобиться в Комитете по правам человека.


Напомним, что первая заявка на пикет была запрещена по причине якобы неправильного заполнения, вторая по причине, что пикет будет создавать препятствия пешеходам и транспорту. Стоит отметить, что "Фауна города" находится на пустыре и никаких транспортных развязок возле здания не проходит. При этом власти даже не предложили альтернативные места для проведения пикета, обратить внимание на проблему бездомных животных в общем и ситуации на "Фауне города" в частности.

По мнению волонтеров, минские власти всячески пытаются замолчать данную проблему, которая волнует граждан всё больше и больше. Напомним, что после прихода нового директора на "Фауну города" была увеличена стоимость выкупа бездомных животных, ограничено количество волонтёров и возможное время посещения предприятия, сокращена социальная реклама и так далее.

Не смотря на то, что в Беларуси нет НИ ОДНОГО приюта для животных, в конце этого года планируется начаться гостиницы для животных богатых хозяев. Строительство будет вестись за счёт средств поступающих со сборов с владельцев животных.

В ближайшее время должен состояться суд по запрету 1 и 2 заявки на пикеты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров