Начало лета-2010 оказалось кровавым

"Белорусские новости"

За первые две недели июня в Беларуси зарегистрировано 15 убийств и 55 умышленных тяжких телесных повреждений...

Кровавую статистку лета 2010-го открыл 35-летний индивидуальный предприниматель, который в деревне Заболотье Смолевичского района ударом ножа прекратил семейные отношения со своей супругой – тренером-преподавателем местной спортивной детско-юношеской школы. От полученных ранений женщина скончалась в больнице.

В Минске 50-летний мужчина пырнул ножом собственную мать. Тело 75-летней пенсионерки с ранением бедра обнаружили спустя трое суток. По заключению экспертов, смерть наступила от острой кровопотери.

Рабочего Оршанского мясокомбината разыскивали с середины мая как без вести пропавшего. Труп 33-летнего мужчины нашли несколько дней назад вблизи деревни Межево. Как оказалось, вечером 15 мая в своем доме электрическим проводом его задушил рабочий местного предприятия, а затем погрузил тело на велосипед, вывез за деревню и сбросил в овраг.

Еще одно майское убийство с возбуждением уголовного дела в июне произошло в деревне Ветчин Житковичского района. Здесь в своем доме, как отмечено в милицейском протоколе, "в стадии гнилостного разложения" обнаружен труп хозяина. По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от черепно-мозговой травмы, переломов ребер и повреждения внутренних органов. Установлено, что его 21 мая в ссоре до смерти избил ранее судимый односельчанин.

В Мозыре в квартире нигде не работающего горожанина поножовщину устроили "гости" — мужчина и женщина без определенного места жительства. В схватке бомжей победила представительница слабого пола. Об убийстве стало известно через трое суток по специфическому запаху разлагающегося тела.

Прокуратура Новогрудского района сейчас выясняет обстоятельства трагедии, произошедшей на хуторе вблизи деревни Ольховка. Во дворе своего дома 63-летний мужчина буквально расстрелял двоих военнослужащих-котрактников. Выстрелами из незарегистрированного ружья он одного убил, а второго — ранил в руку. К месту заметить, жертвы хуторянина работали контролерами по надзору в ЛТП. По предварительной информации, все произошло во время застолья со спиртным. Как, впрочем, и во всех предыдущих случаях.

Справка "Белорусских новостей". За прошедшие годы в Беларуси сохраняется тенденция на снижение количества убийств. В 2004 году в стране их было совершено 1021, в 2005-м — 1046, в 2006-м — 948, в 2007-м — 791, в 2008 году — 645, в 2009-м -571. Однако по-прежнему большинство убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершаются на бытовой почве и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. По статистике прошлого года, четверо из пятерых убийц совершили свои злодеяния под воздействием спиртного. В таком же состоянии находилось более половины потерпевших.

Мотивами большей части преступлений этой категории были длительные или внезапно возникшие личные неприязненные отношения между людьми, обоюдные ссоры и драки. При этом 28,6% убийств и 38% умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершены лицами, имеющими судимость. По выводам генеральной прокуратуры, причиной роста рецидивной преступности в Беларуси является отсутствие в органах внутренних дел и местных органах исполнительной власти четко налаженной системы профилактики правонарушений, мероприятия которой охватывали бы не только лиц, находящихся под превентивным надзором или формально подпадающих под него, но и другие категории лиц, имеющих непогашенные и неснятые судимости, ведущих антиобщественный образ жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров