Отмена смертной казни: "за" и "против"

Белорусские новости

Тема возможной отмены смертной казни или введения моратория на нее в последнее время как никогда актуальна в Беларуси. На прошлой неделе в Минск с официальным визитом приезжали представители влиятельной правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International). Они выступили с призывом к белорусским властям незамедлительно отменить смертную казнь или ввести мораторий на высшую меру наказания. К их призыву присоединились и местные коллеги из правозащитных организаций, которые проводят сейчас кампанию за отмену вынесения смертных приговоров.

Публикации на данную тему также вызвали острые дискуссии на форуме интернет-газеты "Белорусские новости", где высказывалось немало предложений за сохранение смертной казни. Обозреватель "Белорусских новостей" решила обратиться к координатору белорусского отделения "Международной амнистии" Вячеславу Бортнику и задать ему провокационные вопросы, которые навеяны высказываниями наших читателей.

— В 1996 году на референдуме более чем 80 процентов населения Беларуси проголосовало за сохранение смертной казни. Почему "Международная амнистия" считает, что правительство должно пойти против желания своего народа?

— Общественное мнение не должно использоваться как оправдание для сохранения смертной казни. Социологические опросы, результаты которых, казалось бы, указывают на поддержку смертной казни со стороны подавляющего большинства населения, часто упрощают картину общественного мнения и того, насколько оно основано на реальном понимании положения дел с преступностью в стране, ее истоков и имеющихся средств борьбы с нею. Общественная поддержка смертной казни чаще всего базируется на ошибочном убеждении, что это действенная мера борьбы с преступлениями. Чего в большинстве своем действительно хотят люди — так это по-настоящему эффективных мер по снижению уровня преступности. Если политики отстаивают смертную казнь как средство обуздания преступности, то народ будет требовать ее, веря, что она решит проблему. На властях лежит ответственность за то, чтобы действенно бороться с преступностью, не нарушая при этом прав человека применением смертной казни.

В марте 2004 года Конституционный суд Беларуси постановил, что ряд статей действующего Уголовного кодекса не соответствует Конституции, а решение об отмене смертной казни или (на первое время) введении моратория в данной ситуации может быть принято президентом и парламентом.

В любом случае, всегда будут те, которые не согласны с отменой смертной казни. От политических лидеров зависит, будет ли сделан правильный шаг. И Конституция, и Уголовный кодекс предусматривают возможность отмены смертной казни. Выгоды для Беларуси в случае отмены очевидны. Это уменьшит изоляцию страны в Европе и позволит правоохранительным органам сосредоточиться на реалистичных решениях проблемы преступности, не отвлекаясь иллюзией эффективных мер, которые смертная казнь якобы обеспечивает.


— Разве смертная казнь не самое экономически оправданное решение в случае особо тяжкого преступления?

— Государство не может отнимать жизнь, руководствуясь лишь экономической выгодой. Было бы ошибкой полагать, что применение смертной казни значительно сокращает расходы госбюджета. Число приговоренных к высшей мере минимально и составляет крошечную часть тюремного населения. Смертная казнь, как решение проблемы переполненности тюрем, просто не работает.

— Легко рассматривать отмену смертной казни в странах, где система исправительных учреждений хорошо развита. Беларусь к этому пока не готова. Как мы можем рассуждать об отмене смертной казни, когда наша система исправительно-трудовых колоний (ИТК) не может реабилитировать преступников, и условия содержания заключенных настолько плохи, что смертный приговор, как высказываются иногда, едва ли не лучший выход из положения?

— В качестве первого шага Беларусь должна ввести мораторий, но процесс улучшения системы ИТК, гарантирующий ее приближение к международным стандартам, должен продолжаться. Начиная с 2001 года в нашей стране применяется такая мера наказания, как пожизненное заключение. Соответствующий контингент заключенных постепенно растет. В любом случае, плохие тюремные условия не могут использоваться в качестве причины лишения жизни.

— Как вы полагаете, реально ли ожидать, что Беларусь отменит смертную казнь?

— Беларусь, как уже неоднократно упоминалось, — последняя страна в Европе и среди бывших республик Советского Союза, которая все еще приводит в исполнение смертные приговоры. Международные организации неоднократно обращались к правительству Беларуси, требуя принятия эффективных мер к отмене высшей меры наказания.

В мировом масштабе также наблюдается растущая тенденция к отмене смертной казни. Все шире распространяется действие международных стандартов (включая подписание соглашений об отмене смертной казни и их ратификацию все большим числом стран). Работают определенные механизмы ООН, международные суды и органы надзора за соблюдением соглашений принимают решения и выдают соответствующие рекомендации.

Такая тенденция отражает постепенное осознание, что существуют альтернативные, эффективные меры наказания, которые могут заменить смертную казнь и не требуют от государства совершения предумышленного и хладнокровного убийства человека во имя справедливости.

Беларусь предприняла некоторые шаги к прекращению применения смертной казни. И Уголовный кодекс, и Конституция проясняют, что смертная казнь — временная мера. Чего не достает сегодня, так это политической воли для того, чтобы начать широкие общественные дискуссии по теме и внести необходимые законодательные изменения.


— Проясните, почему "Международная амнистия" настаивает на выдаче тел казненных преступников их родственникам? В конце концов, они также окажутся на кладбище, как и тела их жертв. Как родители жертвы и убийцы будут смотреть в глаза друг другу, особенно если преступление было совершено, к примеру, в одной деревне, где все друг друга хорошо знают?

— Тайна, окружающая исполнение смертных приговоров в Беларуси, причиняет невыносимое страдание родственникам заключенных, которые держатся в неведении относительно даты казни. Зачастую им сообщают только через несколько недель после приведения приговора в исполнение. Родственникам также не сообщается о месте захоронения расстрелянного, они не могут организовать похороны и посещать могилу на кладбище, как другие люди. Иными словами, родственники наказываются за преступление, которого не совершали. В 2003 году Комитет по правам человека ООН вынес решение, согласно которому такие действия властей являются наказанием для родственников осужденного, подвергают их страданиям и приравниваются к одному из видов пыток. Комитет по правам человека призвал Беларусь пересмотреть подобную практику, однако Беларусь это решение проигнорировала.

— Выступая против смертной казни, не демонстрирует ли ваша организация своего неуважения к жертвам тяжкого преступления и их родственникам?

— Протестуя против смертной казни, мы ни коим образом не стараемся преуменьшать значение или попустительствовать преступлениям, за совершение которых людей приговаривают к смерти. Иначе большинство стран мира тоже можно было бы записать в защитники насильственных преступлений, а это весьма абсурдное предположение. Как организация, глубоко обеспокоенная судьбами лиц, чьи права были нарушены, Amnesty International не пытается принизить страдания родственников убитых, к которым она испытывает огромное сочувствие. Однако бесповоротность и жестокость, присущие смертной казни, делают ее несовместимой с нормами поведения в сегодняшнем цивилизованном мире. Это неправильный и неприемлемый ответ на преступления против личности.

— Скажите, Вячеслав, если даже США — так называемый оплот демократического мира, применяют смертную казнь, то почему Беларусь должна ее отменить?

— Применение высшей меры наказания в Беларуси усугубляется многочисленными изъянами в системе уголовного судопроизводства. Имеются убедительные доказательства того, что в стране применяются пытки и другие виды жестокого обращения с целью получения "признательных" показаний, и что осужденные лишены возможности прибегнуть к эффективному механизму подачи апелляций. Один молодой человек, обвиняемый в убийстве, в октябре 2008 года рассказал представителям "Международной амнистии" о том, что его непрерывно избивали в течение трех дней и вынудили подписать признание.

Что касается США, то эта страна постепенно движется в направлении повсеместной отмены смертной казни. В большинстве штатов страны смертная казнь как мера наказания уже не применяется. Число приводимых в исполнение приговоров значительно снизилось в последние годы, и те штаты, в которых высшая мера наказания еще сохранилась, рассматривают возможность ее отмены высшей. Например, штат Нью-Мексико отменил смертную казнь в марте этого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров