Лукашенко заглянет в каждую кровать

"Свободная Пресса"

В Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров "Положение о порядке получения органами внутренних дел сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Республики Беларусь заключен фиктивно". Теперь местная милиция будет проверять белорусских мужей и жен буквально на предмет того, любят ли они друг друга.

Прежде всего, белорусскую милицию будет интересовать, настоящий ли был заключен брак с иностранцем. Проверять милиционеры благополучие браков будут поэтапно. Сначала посмотрят с инспекцией, живут ли супруги вместе и ведут ли совместное домашнее хозяйство.

Сотрудники правоохранительных органов в буквальном смысле получили право заходить в чужие квартиры, смотреть по шкафам, есть ли в них одежда обоих супругов, есть ли дети. Если выяснится, что супруги живут раздельно на постоянной основе, это уже станет главным свидетельством того, что брак фиктивен, а потому не имеет права на существование. Про то, что любящие друг друга мужья и жены могут жить отдельно в силу разных причин, милиционеры и белорусское правительство просто не верят.

Кроме того, контролеры намерены приглашать нерадивых супругов на допросы. Показания будут оформляться письменно, и подписываться допрашиваемыми на каждом листе. Если же кто-то из супругов посчитает, что эти вопросы оскорбительны и откажется отвечать, его брак будет считаться фиктивным, т.е. незаконным. Одни и те же вопросы будут задаваться мужьям и женам, причем в одно и то же время, но по разным комнатам, чтобы они не имели возможности согласовать ответы. Если они будут расходиться, то это тоже станет поводом для дальнейших разбирательств.

Еще одно правило: опрос будет проводиться конкретно на том языке, который знают оба супруга. Если этим языком окажется не русский - не беда: позовут переводчика. Если выяснится, что муж, например, говорит только по-английски, а жена - только по-русски, брак сочтут недействительным. "У нас нормальной считается только семья, в которой супруги говорят на общем языке. Пусть даже исключительно матами", - комментирует правозащитник Светлана Калинкина.

Что еще более важно, четкого списка вопросов у белорусского правительства не оказалось. Это значит, что милиция может задавать любые вопросы, которые сочтет нужными, даже если кому-то они покажутся неприличными. Говорят, что для браков между белорусами и иностранными гражданами специальных вопросов не задавали, дабы супруги не могли выучить их заранее и подготовить ответы.

При этом в постановлении утверждается, что "количество вопросов определяется органом внутренних дел с учетом личности опрашиваемых супругов и обстоятельств заключения брака. Вопросы должны быть конкретными, понятными и предполагающими однозначные и исчерпывающие ответы".

Если их не последует, супруга-иностранца или супругу-иностранку депортируют из Беларуси на Родину за пару суток. Особенно это касается "сообщения супругами не единых сведений в отношении персональных и иных данных друг друга, близких родственников друг друга, обстоятельств знакомства и семейной жизни", говорится в постановлении.

В документе подчеркивается также, что милиция должна задавать вопросы об "обстоятельствах личной жизни". Будут ли задавать правоохранители вопросы о том, насколько часто муж занимается сексом с женой, - уже на их совести. Не исключено, кстати, что об обстоятельствах жизни супругов будут расспрашивать также родственников, соседей, друзей. Согласно постановлению, органы внутренних дел Беларуси имеют на это право.

Главный признак фиктивного брака, считают чиновники, - тот факт, что у супругов спустя несколько лет совместной жизни не будет совместных детей, но будут дети внебрачные. Иными словами, если белорус возьмет в жены девушку с ребенком, и при этом спустя несколько лет не заведет с ней своего, это уже будет достаточным поводом расторгнуть их брак. Ужас? Это еще не все.

Поводом для того, чтобы развести молодоженов, может послужить и "значительная разница в возрасте". При этом в документе не указывается, с какой цифры разница будет "значительной".

Очевидно, и это будет на рассмотрении у милиции. Правозащитники и юристы отмечают, что белорусское правительство создало весьма нечеткий с юридической точки зрения документ, который в буквальном смысле развяжет руки милиции, даст очередной хороший повод для дачи взяток.

Но тут об этом никто не задумывается. Как сказал в неформальной беседе с корреспондентом "СП" один лейтенант милиции: "Все равно, лишь бы наших баб за границу не увозили, да "хачи" на рынках ради получения вида на жительства, нашим одиночкам по тысяче долларов в год не платили".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров