КГК Беларуси проводит "очень интересные" проверки

Интерфакс

Председатель комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать заявляет о возможных новых уголовных делах по "интересным проверкам".

"Проверки идут очень интересные, Например, по Браславским озерам (Национальный парк "Браславские озера" - "ИФ") возбудили более 10 уголовных дел. Проверяем и ряд других структур", - сообщил журналистам в пятницу З.Ломать.

Он также сообщил, что "в Витебске проводится проверка в отношении предпринимателя, который утаил более Br6 млрд налогов".

Председатель КГК, говоря о проверках, отметил, что "возбуждаются уголовные дела по фактам, например неуплаты налогов, которые имели место 5-7 лет назад".

"Многие обнаглели. Думают, что им все сойдет с рук. Не сойдет. Придем и спросим", - сказал З.Ломать. При этом Председатель КГК призывает субъектов финансово-хозяйственной деятельности не бояться проверок, а работать в правовом поле.

"Начинают шебуршать по поводу проверок те, у кого нос в пушку. Не нужно бояться проверок, а нужно работать в правом поле. Проверки есть и будут"
, заявил журналистам З.Ломать.

При этом он отметил, что "мы идем проверять только тогда, когда имеем оперативную информацию".

Председатель КГК отметил, что "к уровню 2007 года в Беларуси в 2008 году по линии Комитета госконтроля сократилось количество проверок на 50%, а возмещение ущерба - увеличилось на 24%. Проверки стали более результативными".

"В 2008 году 99,9% проверок КГК были результативными", отметил он. "Жалобы на проверки КГК пишут те, кто нарушает закон. Те, у кого нет проблем, даже говорят - проверяйте", сказал председатель КГК.

В ходе "прямой линии" с жителями Минской области З.Ломать также сообщил, что "по итогам проверки одного из крупных торговых домов, где обнаружено 19 тонн испорченного творога, возбуждено уголовное дело".

А сегодня утром Комитет государственного контроля проверял, вовремя ли чиновники в Минске приходят на работу.

"Сегодня утром были перекрыты входы в 35 министерств и ведомств, чтобы проверить, во сколько сотрудники этих учреждений приходят на работу", сообщил журналистам председатель КГК Зенон Ломать.

"По моему распоряжению было создано 16 оперативных групп, которые сегодня утром проверили, вовремя ли минские чиновники пришли на работу", рассказал З.Ломать. По его словам, "о результатах этой проверки будет мне доложено в ближайшие часы ".

"Это не первая проверка того, как чиновники приходят на работу. Аналогичная проверка была проведена в ноябре 2008 года", сообщил З.Ломать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров