Злостным неплательщикам нанесли удар ниже пояса

"Белорусские новости"

Столичные власти опробовали новый способ воздействия на неплательщиков. В двух квартирах в доме № 9 на улице Карбышева за многомиллионную задолженность по коммунальным платежам было дополнительно приостановлено предоставление услуги по водоотведению.

Горячая вода, электроэнергия, газ в попытках вразумить должников к этому моменту уже были отключены.

Потому, как сообщает агентство «Минск-Новости», работники городской аварийной службы с крыши дома опустили в отверстие канализационного стояка многометровый зонд с видеокамерой и манипулятором на конце, который установил заглушки на водоотводах в квартирах неплательщиков.

Специальное устройство для этих манипуляций было куплено в Киеве и стоило 5 млн. рублей.

"Специальное устройство было приобретено в Киеве, где подобный способ воздействия на должников доказал свою эффективность, — рассказал генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович. — Это крайняя мера, но мы вынуждены на нее пойти.

Сегодня по 2600 лицевым счетам числится задолженность по оплате коммунальных услуг свыше трех месяцев. Многие собственники и наниматели в состоянии внести квартплату, но не хотят или забывают это сделать. Именно у таких будет производиться блокировка канализации, причем без доступа в квартиру".


Как обещают в Мингоржилхозе, для предупреждения антисанитарии квартиры с ограниченной возможность справлять нужду жилищные службы возьмут под контроль. Под какой — не уточняется.

Для разблокировки системы водоотведения необходимо частично или полностью погасить основной долг по коммунальным платежам, а также возместить расходы за выполненную работу по отключению и подключению в размере 110 тыс. рублей.

Как прокомментировал данное новшество бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома, директор фонда содействия совершенствованию общественных отношений "Экон" Иван Анташкевич, это не такая уж и дикость, если приглядеться к проблеме.

"Хотя я не собираюсь оправдывать власти, но стоит признать — тут я их понимаю, — рассказал "Белорусским новостям" Иван Анташкевич. — Народ нужно дисциплинировать. А если показывать беззубость, таких неплательщиков расплодится неизвестно сколько. Хотя их и сейчас немало, количество долгов растет как снежный ком. И это при том, что 70% квартплаты и так субсидируется государством… Потому как-то надо выходить из этой ситуации — в том числе, и такими мерами".


Справка "Белорусских новостей".

С начала 2010 года за неуплату коммунальных услуг в Минске было выселено восемь семей, из них семь — с предоставлением меньшей и менее благоустроенной жилплощади, одна — без предоставления жилплощади.

По июньским данным Мингорисполкома, сумма задолженности за коммунальные услуги составляет 5,8 млрд. рублей (на 1 января 2010 года она чуть превышала 6 млрд. рублей). Должниками являются 5,6% плательщиков, основной процент из них составляют те, кто имеет задолженность сроком до трех месяцев.


"Нормальные работающие люди даже если по оплошности пропустят квартплату, то сразу как им напомнишь, они все оплатят. Вот с ними можно цивилизовано договориться. Не думаю, что к ним будут применяться такие драконовские способы выбивания денег. А так называемые злостные неплательщики — люди, как правило, неработающие, пьянствующие. На каком языке с ними разговаривать? Все что остается — отключать услуги ЖКХ, а затем, если это не возымеет действие, направлять иск в суд и, скорее всего, выселять их", — считает И.Анташкевич.

На взгляд бывшего руководителя жилищного хозяйства Мингорисполкома, в таких действиях коммунальщиков нет превышения полномочий.

"Собственник — в данном случае государство — имеет право требовать оплаты своих услуг или, в противном случае, лишать их, — объяснил И.Анташкевич. — И канализация, водопровод, также как электричество или газ, являются услугами жилищных служб, которые могут их прекратить".


По результатам исследования Мингорисполком даже составил социальный портрет неплательщика. Наименьшая часть должников по оплате услуг ЖКХ приходится на пенсионеров (4%) и безработных (около 8%), представителей самых экономически уязвимых категорий населения. Основные неплательщики — неблагополучные семьи (37%).

85% неплательщиков — это те, кто не платит за квартиру от одного до трех месяцев. То есть, это, по большей части, случайные неплательщики. К таким жильцам применяются не столь серьезные меры — например, разъяснительные беседы, уведомления. Если же сроки неплатежей увеличиваются, службы ЖКХ традиционно отключают в квартирах воду, газ, электричество, а теперь будут еще и блокировать канализацию.

Какие только методы коммунальные службы не пробовали ранее для мотивирования народа на оплату долгов — и вывешивание позорных списков, и удержание зарплаты, и даже воздействие на квартиросъемщиков через их детей.

Но самым интересным стало рисование карикатур. В Ушачах Витебской области работники унитарного предприятия ЖКХ размещают на двух специальных информационных стендах, а также в подъездах домов сатирические рисунки. Например, на одном из них самодеятельный художник из ЖКХ изобразил мушкетера Д`Артаньяна, который поет: "Пора-пора-порадуемся за тех, кто оплатил".

"Реакция должников, которых «наказывают» карикатурами, разная, не обходится и без обид. Конечно, обижать людей не хочется, но надо же как-то на них воздействовать. Городок у нас маленький — все друг друга знают. Многим становится стыдно, и люди идут платить. А потом звонят нам и спрашивают: почему еще не сняли мою фамилию, ведь я уже рассчитался. Это говорит о том, что эффект есть и метод работает. При этом мы действуем на граждан не только общественным порицанием. В домах, где нет должников, вывешиваем объявления, в которых благодарим жильцов за то, что они вовремя рассчитались за услуги ЖКХ", — рассказывал директор унитарного предприятия ЖКХ Ушачского района Николай Нестеренко.

По мнению И.Анташкевича, такой подход можно только приветствовать. Потому что когда отключать неплательщикам уже нечего, а долги не возмещены, остается воздействовать "лишь юмором, с помощью морали или психологии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров