В Бресте разгорается новый коррупционный скандал

"Ежедневник"

Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД задержан посредник в передаче крупной взятки, предназначенной для должностных лиц правоохранительных органов.

Информация по новому коррупционному скандалу пока очень скудная. Как удалось выяснить "Ежедневнику", оперативниками ГУБОПиК МВД был задержан 55-летний житель Бреста, который с ноября 2009 года по август 2010-го подстрекал двух директоров крупных предприятий к передаче взятки должностным лицам правоохранительных органов за благоприятное решение вопроса об освобождении их от уголовной ответственности. В рамках договоренности посредник получил 150 миллионов рублей, после чего был задержан.

Интерес в данной истории представляет то, директора каких предприятий заплатили за освобождение от уголовной ответственности. Это директор ЗАО "Брестоблрапс" и генеральный директор СП "Сельскохозяйственные услуги".

Именно этими предприятиями в последнее время занимался Комитет государственного контроля, который в августе оказался в центре контркоррупционной операции, начатой Комитетом госбезопасности.

Напомним, что в ходе этой операции был арестован начальник управления по расследованию преступлений департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Дмитрий Адамович.

Несмотря на то что МВД пока не разглашает информацию о том, для кого брал деньги посредник, все данные опять указывают на КГК, который вплотную занимался делами ЗАО "Брестоблрапс".

В свое время это частное предприятие обязалось построить завод по производству рапсового масла в Брестской области. По этой причине оно было включено в госпрограмму развития отрасли и получило госзаказ. Более того, ЗАО "Брестоблрапс" получило ряд льгот не только под строительство завода, но и под закупку у населения рапса.

Однако своих обязательств предприятие не выполнило. Как заявил председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, "физлица получили госзаказ, занялись вместо переработки реализацией этого рапса как коммерческая структура".

КГК провел проверку предприятия и выявил еще множество фактов протекционизма со стороны отдельных чиновников.

Так, например, было выявлено, что фирма еще в 2006 году была включена в список перерабатывающих предприятий, которым была оказана из бюджета материальная помощь для закупки семян рапса. ЗАО "Брестоблрапс" было выделено 100 миллионов рублей, в то время как перерабатывающий завод даже не начинал еще строиться. Рапс, конечно, был закуплен, но в дальнейшем использован в коммерческих целях – семена были вывезены за границу.

Председатель КГК Зенон Ломать тогда заявил, что госконтроль намерен жестко разобраться с этим предприятием и выяснить, "на каком основании ЗАО было включено Брестским облисполкомом в перечень госзаказа".

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал от КГК не только провести дополнительные проверочные мероприятия по выполнению ЗАО "Брестоблрапс" госзаказа, но и передать материалы в Департамент финансовых расследований либо в другие правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям руководителей предприятия.

Однако даже спустя два года реально КГК не предпринял никаких действий, чтобы привлечь к ответственности руководителей ЗАО "Брестоблрапс".

Причем, как свидетельствуют данные ГУБОПиК МВД, именно в то время, когда над ЗАО "Брестоблрапс" начали сгущаться тучи, на директора предприятия и вышел посредник с предложением дать на лапу кому следует.

В настоящее время в отношении задержанного посредника возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки в крупном размере). Ведется проработка его связей с целью выяснения вопроса, кому он намеревался передать полученные 150 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров