Милиция сорвала конопляную страду

"Белорусские новости"

Комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках специальной программы "Мак" продлили до 15 сентября. Об этом сообщили в Управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси. Ранее эту спецоперацию, начавшуюся 1 июня, стражи порядка планировали завершить 31 августа. Однако уж больно урожайным выдался этот год на растительную "дурь".

С начала лета выявлено свыше 2,5 тысячи фактов незаконных посевов дикорастущих растений, содержащих наркотики, а также искусственных посадок. В общей сложности уничтожено более 93,5 тонн наркосырья. Из незаконного оборота изъято свыше 144 килограммов наркотического сырья и готовых наркотиков. К уголовной ответственности привлекли около 600 человек.

Для сравнения: в прошлом году за время проведения аналогичной спецпрограммы было выявлено 3635 фактов незаконных посевов, изъято и уничтожено около 76 тонн наркосодержащих растений. Так что фактов стало меньше, но объемы существенно возросли. Сводки милицейской битвы с урожаем конопли и мака изобилуют гектарами и тоннами.

В начале июня в Брагинском районе под нож бульдозера пустили плантацию дикорастущей конопли размером 2,5 гектара, "завесившую" почти на 10 тонн.

В Минской области на заброшенных фермах и свалках было вырублено и сожжено свыше 10 гектаров конопляной зеленки. Самым урожайным местом оказалось поле экспериментальной базы "Любанская". Вблизи поселка Сосны-2 на площади 4,6 гектара мирно "колосилось" свыше 6,5 тонн дикорастущей конопли, которую уничтожили с помощью тяжелой техники Любанского предприятия мелиоративных систем.

С начала операции около 3 тысяч квадратных метров незаконных посевов мака уничтожили милиционеры Гродненской области. Они изъяли свыше 50 килограммов растительного зелья и 8 килограммов приготовленных из него наркотиков.

По данным МВД, всего за семь месяцев текущего года из незаконного оборота выведено 252 килограмма наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. "Лидирует" в этой статистике Минская область: каждый третий килограмм "дури" был изъят именно в этом регионе.

поделиться

Новости по теме

    Итоги операции "Мак" впечатляют масштабами

    В течение лета на территории республики было выявлено 3635 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений. Изъято и уничтожено около 76 тонн наркозелья на площади почти 390 тысяч квадратных метров. Таковы результаты реализованной по инициативеподробности

Новости партнёров